るふの"アメフラシ" [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2013年6月20日

ルームランプ→マップランプ連動

プチオフにて突然始まったいじり(最初はワイパー立てる作業だったような…)によって、とうとう私のアメフラシにもその時が訪れました。マップランプ・フロアランプ連動です。
グラスルーフ車はデフォルトで連動しているそうですが…ホンダさん、線1本で出来る作業なのですから、全グレード・OP関係なく採用してください。

まずフロアランプ・マップランプのレンズを取り、電球もしくはLEDを外し、次にAssyを留めているネジ2本を取ればそのまま下に外れます。
フロアランプもマップランプも両方外してしまいましょう。

次に、配線通しを用いてルームランプ部からマップランプ部へ先行してコードを通してしまいます。
フロアランプ部は緑色の線から電気を頂きます。
配線コネクターでしっかりと取り付け。
ルームランプ側はマイナスコントロールのライン線に半田付け。半田の帝王ナギ太さんの鮮やかな作業であっさりと完了!
あとは逆の手順で戻せばおっけーです。

なんということでしょう。
ドア連動でマップランプもひかるようになったではありませんか!
コレにより、ロック解除や、ドアオープンでマップランプも同時に光るようになりました。
いやー、いいですねコレ。かゆいところに手が届くカスタマイズで非常にありがたいですw

ナギ太さん、tomoさん、ありがとうございました!

ワイパーゴム交換

スタッドレス→サマー 243862km

エアフィルター交換89,166km

春の? OIL交換祭り? In黄色帽子

タイヤ ローテーション

エアコンフィルター交換 89,166km

2016年5月4日 20:55
初めまして。拝見させて戴きました。難易度も★であれば、俺にも出来るかな?いっちょ、やってみようかと思います。実際にやって見て解らなかったりしたら、質問させて戴いてもよろしいでしょうか?先ずは、配線とおしを買って挑戦します~!

「GWに襟裳岬へ行った帰りの燃費(給油後30キロほど走行)。
ほぼ信号がない田舎道とはいえ、四駆ターボでここまで伸びるとは思わなかったよw」
北海道在住のるふです。 フィットシャトルハイブリッドに乗り換えたのを機に、みんカラに登録しました。 広くて使い勝手がいいだけでなく、見た目もスマートで低燃費...

Demanca ピローペアユニバーサル (ブラック(2個))
2024/03/15 09:23:08
エアコンパネルの簡単外し方
2024/03/15 09:17:00
ラゲッジスペースを2段式に。(もっと使い勝手向上第一弾)
2024/03/02 17:38:47

ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
フィットシャトルHVからの乗り換え 初の軽 初のターボ車 初のAWD 初物づくし はてさ ...
ホンダ シビック シビ子 (ホンダ シビック)
初めてのマイカー。 子供の頃にデビューした「ミラクルシビック」。このスタイルに一目惚れし ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド アメフラシ (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
平成8年式のEKシビックからの買い替えです。 ライフスタイルの変化に伴って、3ドアハッチ ...