セブンス太郎の愛車 [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2014年7月3日

エンジンから異音が。

作業 ショップ作業

だいぶ前から、エンジンの異音が気になってたんだけど、カリカリと。まるで10万km走ったエンジンみたいな…
激しく異音がする時とそんなにしない時と有るんで、どーしたものかと販売店に相談して入院。
ピストン、クランク異常なし。

カムチェーンに少しではあるけど、妙な摩耗が。

オイルロック式のテンショナーには問題無さそうなんで、取り合えずカムチェーン交換て事で、部品を発注。

後日、サービスのお兄さんが到着した新品と比べたら、目で見て長さの違いが分かったそうです。
まぁ、チェーンは伸びる物だしその為にテンショナーがあるんだけど、1万km未満の割りにはくたびれてたみたいです。
って事で、組上がったエンジンは新車みたいに静かになりました。

問題はカムチェーンだけだったのか、暫く様子をみたいと思います。

「修理代はホンダにまわしといて~♪」って、保証期間内なんで当たり前ですがw

総走行距離9762.4km

とりあえずオイル交換

オイル、オイルフィルター交換

エンジンオイルのみ交換

初めてのオイル・エレメント交換

ヘッドカバー換装

オイル交換 8082km

2014年7月7日 18:31
エンジンのカリカリ音情報ありがとうございますm(__)m

同じJA10なので他人ごとではありません(+o+)

カリカリ聞こえたら速攻バイク屋に持って行きます。

保証修理で直って良かったですね(^^)v
2014年7月7日 23:09
あざっす!

07は分かりませんが、ハズレに当たると10のドライブチェーンはえらく片伸びするので、基本構造が同じカムチェーンも片伸びするのかもしれません。

この件でホンダのお客様相談室に何度か電話したんですが、その時の回答では報告の無い事例との事でした。

保証切れまであと半年なんで、ガンガンぶん回してチェックしたいと思います(笑)
2014年7月8日 18:39
お疲れ様です~♪
保証期間中で良かったですね~(^^)d

自分は中古購入ですが今のところ不具合なく調子良いです~(*^^*)
2014年7月9日 4:10
シャボンさんのと違って、なんてったってJA10は中国製ですから当りハズレは有るんでしょうけど僕のは小ハズレってトコですかね(笑)
ドライブチェーンとカムチェーンはハズレでしたw
他は満足のレベルなんですがね。

まぁ、今回シリンダーとかも外してチェックして信頼してるサービスマンに組んで貰ったんで、車体への信頼度は新車段階より向上しました。
正直中国工場の技術レベルには不安が有りますからね(笑)

暇を見付けて久しぶりに遠乗りでもしてきます♪

初めての外車が中国製になるとは・・・ 3台乗り継いだヤマハタウンメイトが、シャフトドライブ廃止となったのでカブに乗り換えました。 想像以上に出来のいいバ...

エンジンオイル交換 3回目 10W-30 総合距離1630km
2015/01/12 15:07:21

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
少しづつ手を入れてます
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
ホンダ スーパーカブ110に乗っています。 みての通りの仕事バイクです。
三菱 ランサーEX 三菱 ランサーEX
もう四半世紀も前に乗ってた車です。 エンジン焼き付いて解体屋で買ってきて載せ代えたり色 ...
スズキ RG250Γ スズキ RG250Γ
高校2年の時に先輩から購入。 人生初のバイク。 奥多摩有料(当時は有料道路でしたw)に ...