KEN1-0201の愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2007年2月4日

LEDルームランプ

今回LEDルームランプに使用した材料

FLUX LED
CRD E-153(15mA)
基盤
LEDをルームランプ内に入れ込むには出来るだけ薄型に製作しないといけない為にLEDの足(4本)を半分程カットします。
基盤をルームランプ(フロント)に使用するサイズをカットしLEDとCRDを半田で固定していきます。
裏側
フロントルームランプのセンター部分はLEDを84発使用し固定は両面テープで固定しました。
両サイドのマップランプにはLEDを片側6発使用しセンターランプ下にマップランプを取り付け2段重ねにしました。
リアのルームランプも同じく基盤をルームランプに使用するサイズをカットし36発のLEDとCRDを半田で固定し製作しました。
[フロントルームランプ]
センター 84発
サイド  12発

[リアルームランプ]
36発

合計132発を使用しました!!

今月3回目「未塗装樹脂コーティング後初」の洗車(備忘録)

レザー生地を貼ってみたけど・・・

水漏れ

注意喚起 シートベルト下部のボルトの取り外し

バッテリー管理備忘録 32

車検シール 貼付🟦

2007年2月4日 22:17
ご無沙汰してます^^;

これは写真で見てもかなり明るそうですね。
KEN1さん器用ですね。僕はこういうのはサッパリなんです(苦笑
2007年2月5日 13:59
こんにちわですっ!!

こういうチマチマとした細かい作業は得意分野なんですよ!!
LEDルームランプはあまり車に興味のない方でも「おっ!これエェね」って言うくらいなのでかなりオススメですよ!!
毘沙門さんも試してみてはどうでしょうか!?
2007年2月5日 21:43
得意分野とはうらやましいですね(^^)

僕もフロントのルームランプとマップランプはやってみたいところですが、知識がちょっと・・・(汗

良かったら教えてください^^;
2007年2月5日 23:39
自分も最初は抵抗とか色々とややこしいのかなぁ~と思っておりました!!
チマチマ作業なので家の中でもコタツの上でも出来るDIYですよ!!
まずはLED調達からです!しかしLEDは質などピンからキリまであるので自分はルームランプ用・ポジション用・ナンバー用と白は白でもLEDを使用する場所によって購入先を変えております。

自動車関係の仕事をしながら、ハリアーをコツ…コツ……イジッております。パソコンで何をするにも悪戦苦闘してます…。徐々に慣れて行こうと思います。お手柔らかに、宜し...

インストーラーの独り言  リターンズ!!
2008/03/12 00:09:23

トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
15歳~親の会社で板金塗装の仕事をしております。パソコンで何をするにも悪戦苦闘してます… ...