リフレクターバックフォグ LED埋め込み&スモーク塗装
リアのリフレクターバックフォグにLED埋め込み&スモーク塗装をします。
この度使用したリフレクターバックフォグはクリアレンズを使用し製作いたしました!
まずはヘッドライトと同じ方法でヒーターガンを使用しブチルゴムを温めてレンズを外し、レンズとユニットに残ったブチルゴムを出来るだけ除去しておきます。
次はテールをスモーク塗装したときと同じ方法でレンズ面をスモーク塗装します。
LED部分はまずレンズ内の形に合うように基盤カットします。
カットし終わった基盤にメッキのカッティングシートを貼りその上から赤色のFlux LED(44発)とCRD E-153を半田で固定します。
この度はハイブリッドのLEDテールを装着しているためLEDテールとのバランス考えLEDテールと同じ寸法でLEDを配置ました!
夜間のバックモニターを見やすくなるように内側の基盤部分に白色のFlux LED(24発)を取り付けました!
裏側です。
スモールとブレーキの回路はフーガのテールランプの基盤を使用して裏側へ固定し取り付けました。
仕上がったLED部分を次はユニット内に固定ですがレンズのレンズカットラインとLEDの横ラインをキレイに合わせるのにレンズを取り付けては外して微調整取り付けては外して微調整の繰り返しで悪戦苦闘しましたがなんとかレンズラインとLEDの横ラインに沿って調整完了!
LED部分の固定方法は細めのボルトを使用してガッチリ固定しました!
裏側のソケット部分からバックランプ・スモールランプ・ブレーキランプ・マイナスの配線を自作グロメットに通しフーガのカプラーをそのまま使用しましたので取り外しの際も破線はワンタッチ!
ブチルゴムを流し込みレンズとユニットをドッキングさせて製作完了ですっ!!
点灯パターンは・・・
1.無点灯
2.バックランプ
3.スモールランプ
4.ブレーキランプ
今回の作業時間はスムーズに行なえば2日程で製作可能ですが放置期間が2ヶ月もほったらかしでした…汗