ぺんぺん。。@頭文字Pの愛車 [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2021年10月3日

ロアアームボールジョイントブーツ交換

助手席側のロアアームボールジョイントブーツが破れていていたので、運転席側も合わせて計2個交換しました。
アテンザでロアアームボールジョイントブーツを交換した人の整備手帳があったので、それを見て交換しました。
部品番号も書いてくれていたので助かりました。
走行距離:185,875km
部品はミヤコのブーツで品番はTBC-109でした。
袋にはCX-5と書いてありましたが、アテンザと共通部品なのかなと思います。
ボールジョイントの抜き取りですが、ボールジョイントをとめている14mmのボルト・ナットを抜き取ります。
ボールジョイントプーラーでボールジョイントの先を押し込んでいきますが、先が下がるとプーラーが届かなくなるので、ナットなどで適当にかさ増ししながら挟んで抜いていきます。
抜けたあと、古いブーツとボールジョイントの境界にマイナスドライバーを打ち込みブーツを取るとこんな感じです。案外固くて面倒でした。専用の工具(ブーツプーラー的な?)とか無いのかなと思いました。
ブーツを外したらボールジョイントの古いグリスを拭き取って新しいリチウムグリースを塗りこみます。
新しいブーツを入れますが、30mmの塩ビ管をハンマーで叩いて押し込むのが難しかったので、塩ビ管の頭に板を固定し大きめのCクランプで締め込んで行くと割とすんなり入れることができました。
塩ビ管がボールジョイントに対して斜めになっているとうまく入らないので、真っ直ぐになっていることを確認してから締めていきます。
あとは元に戻すだけで、ボールジョイントの先をナックルの穴に当ててジャッキで持ち上げてはめ込み、ボルト・ナットを締めて完了です。
コツはボールジョイントを真っ直ぐ良い角度でナックルの穴に当てていると、ナックルを軽く揺すったりプラハンマーでロアアームを下から軽く叩くと先がスッと少し入ります。こうなるとあとはジャッキで持ち上げるだけで綺麗に入ります。
逆に最初にこれができていないとジャッキで無理やり持ち上げても入っていかず、変に力がかかっている状態になり危ないです。

オイル交換

160995KM、ショックアブソーバー交換