kachan7の愛車 [シトロエン C3]

作業日:2022年4月17日

ロードノイズ?プチ静音化

C3は正直このクラスでは静かな方だと思うのですが、最近よんどころの事情で沢山代車乗ってきてるんですが、CセグやDセグの車が多く結構静かな車に慣れてしまったせいかC3がちょっとうるさく感じてきてしまいました。
特に気になるのはフロントタイヤのパターンノイズとBピラー辺りから聞こえる外音。
ちょっとゴーって感じの中低音なのでオーディオの音も若干かき消され気味でした。

まぁ大々的にやるつもりもないしあまり重量増もしたく無いのでソコソコで対策してみます。
で使ったのはこちらのエプトシーラー
一巻きで1000円はしないと思います。
今回の対策では1巻有れば十分です。
カタカタ音対策にも使えるので持っといて損は無いです。
まずはタイヤパターンノイズというかロードノイズ対策。インナーフェンダーの内側にエプトシーラーをなるべく隙間なく貼っていきます。私の例はめっちゃ雑ですがw
エンジンルームからアクセスできる範囲でいいと思います。シャシーとの隙間も埋める感じで。
実は最初わざわざインナーフェンダー外して全体に制振剤貼りました。ただ思った程効果なく、オーバーハングの重量増でハンドリングも微妙に変化してしまった為全部剥がし、コレにしました。
お次はBピラーの対策。
リアドア開けたところの内側の黒いパーツの裏側にエプトシーラーを貼っていきます。
閉めた時にBピラーとの間に隙間ができない様にするのがコツです。
とまぁこんな雑な対処でどうなんだと思われそうですが結構効果ありました。
特にBピラーのところは耳に近い分、体感しやすく、外から入ってくる音量が小さくなりました。
フロントフェンダーはなーんとなく静かになったかなって感じですが中低音のロードノイズは少し減ったのでオーディオの音も高速走行中も綺麗に聞こえる様になったので悪くないです。
金かけて突き詰めればもっと上は狙えるだろうけど、堂々巡りになりそうなのでこの位で満足するにが幸せかな〜。
まぁ気持ち良くなった分ドライブ楽しみましょ。

リモコンキーケース交換(CE0536 )

C3Ⅱワイパー(ゴムのみ)交換

オイル交換

車検

スイッチパネルを作るよ2

ユーザー車検受験

「@chishiru さん 近距離限定だったら面白いし使い勝手も良いしお買い得だと思います!」
すぽぽぽぽーん。

エアコンフィルターの交換
2026/06/19 03:50:59
[ホンダ シビック (セダン)]ホンダ(純正) ショックアブソーバプレート
2026/03/01 02:45:41
[ホンダ シビックタイプR] ステアリング交換(取り外し編)
2026/02/15 20:16:44

プジョー 408 プジョー 408
フェイスリフトを目前にしながら408アリュールから乗り換えました。牙ありの方が好きなんで ...
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
約1年10ヵ月待ちでしたが、やっとお迎えできました。 まだ慣らし中ですが、約2年色々宿題 ...
マツダ ロードスター サメちゃん号 (マツダ ロードスター)
色々あってフェイスリフトしました😅 <2022年仕様スペック(現時点)> ○足回り ...
マツダ ロードスター マツダ ロードスター
RHT購入とともにNBを卒業しました。 楽しい思い出をありがとう。