2013年11月15日
ヴェルテンブルガー修道院醸造所
より遡る事 10年は 1040年
…尤も証書の信憑性が怪しいらしく
何方も世界最古名乗ってる状況だとか
【Weihenstephaner KORBINIAN】
歴史がどうであれ
旨いビールこそ正義っ
開栓時はいかにも
下面発酵らしい仄かな麦芽
泡立ちきめ細やかでしっかり目
注げばチョコレート風な香り増す
ファーストインプレッションは
意外にもイメージ覆すドリンカブル
フレーバー自体はアロマ通りなスィート
滅茶飲み易いんだけど
そこはドッペルな 7.4%!
コレまた中々に危険だわ
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Posted at 2013/11/15 22:52:40 | |
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Beer | グルメ/料理
2013年11月14日

しかし実際木の実は
使われてない不思議
【NUT BROWN ALE】
コレも砂糖(甘蔗糖)入ってるけどね…
開栓時は淡く焙燥麦芽
355ml とはいえ手加減せず
注いだ心算も意外に泡立たないぃ
尤もベストは 13℃ と記載
されてるから微温し不足っぽい
そしてそのまま飲んだ印象だと甘軽っ
ところが暖房で温まるにつれ
ナッツアロマとイイ感じなビター!
ココまで変化するのは面白し♪
個人的には勿論適温推奨なれど
冷やしてスイスイ飲むのもアリかな
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Posted at 2013/11/14 22:21:22 | |
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Beer | グルメ/料理
2013年11月13日

御嶽山を挟んで
反対側のビールと
コンセプトは同じ筈もそんな印象
【果樹園だより ブルーベリー 南飛騨
田上農園 500円】
開栓時は然程香り立たず
古里古里さんのは泡立ち
褒められたモノじゃない故
このグラス使うの躊躇したんだけど
エスカンシアールばりに(誇張)
注いだらほぼ全泡っ
此方もしっかり果実色出ており
表皮と思われる粒子がイイ感じ
しかしお味の方は正直言って甘っ
ただ澱になる位な酵母
によるコクは中々のモノ
ジュースとは言っても一応
度数なり(4.5%)には酔えるかなぁ
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Posted at 2013/11/13 22:21:28 | |
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Anderer Alkohol | グルメ/料理
2013年11月12日
飲み会の時
イズミールさん
から戴き飲んでいたのだけど
先にヱビス飲んだモノだから評価保留
【岩手県遠野産 とれたてホップ 一番搾り2013 限定醸造】
6本 1,098円は限定っぽくないお値段
泡立ち難いのか思いきや
注ぐ強さに応じた保ちっぷり
爽やかなホップのアロマと
実にピルスナーらしい透明感!
ファーストインプレッションはいかにも
一番麦汁のみらしいシャープなライトッ
印象通りドリンカブルなれど
香りと麦芽の旨味がイイ
コレを標準にすべきだわ
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Posted at 2013/11/12 22:14:47 | |
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Beer | グルメ/料理
2013年11月11日

【軽井沢高原ビール 2013 夏季限定】
「夏季」で気付くべきだったんだろうけど
セット買いなのにコレだけ1311上(11月上旬)
泡立ちは普通かつ保ち弱目
ピートな燻煙香思いきや
カスケードホップと半々
スコティッシュエール名乗りながら
普段ヤッホーさん使ってる原料な感じ?
色合も何方か言えば琥珀
そしてそのイメージ通り
スモーキーよりフルーティ
しかしながら主張する程でもない
のだけはスタイル通りなんだろう
すんごい大人しいビールなのは間違いないっ
Posted at 2013/11/11 23:20:01 | |
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Beer | グルメ/料理