師団長の"回天號" [日産 キャラバン]

作業日:2021年6月23日

中華製アームレスト取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1874726/album/1113384/
私のキャラバンは前席3人席なので、運転席のみアームレスト取り付けします。
これが左側取付用の部品全部です。
U字ボルトとそれに使うナット4つは、使用しません。
先ずはシートカバーを背もたれ底面より開き、頑張って持ち上げます。
全部抜き取ることができれば簡単なのですが、中の構造がわからないので取り敢えず取り付け側の鋼材を出しました。
取り付けボルトの穴あけなのですが、たまたま一箇所良い穴があったのでそれを使いました。
もう一つは養生し一箇所穴あけのケガキをして8.5mmの穴を開けました。
取り付けは付属のM8ボルト2本です。
適当な箇所に穴を開けたのですが、少しずれてしまいました。
ただ、これはアームレストを取り付けると隠れるので許容範囲とします。
アームレスト本体の取り付けです。
このときが一番苦労したかもしれません。
取り付けネジがなかなかうまく入らないので少々時間がかかりました。
取り付け完了です。
跳ね上げも問題ですね。
シートに開けた穴も見えませんし、良好ですかね!
運転席側から見た跳ね上げ状態の写真です。
最後になりますが、シートは事故などの際に身体を受け止め守ってくれる大事な装置です⚠️
シートに穴などの加工をすれば脆弱になり、危険を伴うことがあると思いますので、
決まり事ですが、加工は自己責任においてなさって下さいね!
当方にて責任は持てませんので、何卒宜しくお願い申し上げます。
フォトアルバムの写真
通常状態のアームレスト完成写真です。

エンジンオイル交換

パーキングヒーター用サイレンサー交換

最近乗り心地が良くなってきた

Oリング取り付け

オイル交換

乗り心地快適化 ヘルパーエアサス取り付け🧑‍🔧

2021年6月23日 23:02
作業お疲れ様です!
良い感じですね〜♪
因みにこのアームレストは何用なんですか?
購入先とかお値段とかも
教えていただけると幸いです🙏
2021年6月24日 8:35
大乳輪山キョウジ様
興味を持ってくださいまして、有難う御座います。

こちらのアームレストは「完全なる汎用品」で、略どの車種に取付可能なものです。
購入先は「アリエキスプレス」で購入いたしました。
ストア名: Watchage222ストア
中国に抵抗がないとは言えませんが、この様な物が日本にはどうしても無いので・・・

お値段ですが「23.14米ドル」で購入いたしました。(送料込みです)

2つ気になった点をお伝え申しておきますね!
1つは商品に(プラスチック以外の腕を乗せる部分です)シリコンぽいものが残っていますので、私がとった方法は「ブレーキクリーナー」でシリコンぽいものを極力拭き取りました。
●別の解決策としまして、値段は上がりますが最初からカバーが付いている(合皮)商品があります。よくご覧にならないとカバーとポリウレタンぽいものの色付き商品を見間違えてしまう可能性がありますので、お気をつけくださいね。

2つ目は匂いです。時間が経てば取れると信じ込みでおります。

購入時右ハンドルでは「左用、Left Side」を購入してくだい。

取付工程を写真に撮っていないのですが、近々キャラバンに以前取り付けた物をアップしようと思います。
もしお時間ご都合よろしければ、御覧ください。

小隊長

「[整備] #キャラバン 後付クーラー用ロータリースイッチ https://minkara.carview.co.jp/userid/1874726/car/1840508/8360088/note.aspx
師団長です。よろしくお願いします。 事故に遭い、事故によって発病した病気による障害者で体調不良です、 お返事遅れたり、更新できない事があります。 その旨大...

[日産 キャラバンバン]XTRONS TIB110Lnomap
2021/08/04 13:18:50
クリーンフィルター取り付け
2014/09/17 01:21:12
自作キーリング照明
2014/09/13 03:08:04

日産 キャラバン 回天號 (日産 キャラバン)
車いすが非常に重たいので、リフト付き車いす移動車へ、サンバーから乗り換えました。 車には ...