zen.svxの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2023年12月4日

ディスプレイオーディオの取付

現在愛車にはカロの楽ナビポータブルAVIC-MRP700を取り付けていますが、データ更新も終了し、不具合を感じるようになってきました。
更新機種としてディスプレイオーディオURVOLAX UR72Cを組付けました。
androidauto AppleCarPlayで対応可能です。
併用のため、取り付け位置・方法をどうするか悩みました。
横2面ディスプレイは気に入っているのですが、SVXには収まりが悪いので、縦設置ですすめることにしました。
そこで取付金具を考えヤフオクで外注(?)しました。材質は鉄で出来上がりは非常に満足しています。あと塗装は自分でしています。
下半分は以前の車で使用していたモニター取付けステー( VP-B1)を再活用しています。
空調吹き出し口を生かしながら上は従来のナビ、下は新しい UR72Cを取付できるようにしました。
また金具はエアコンパネル使用時には90度上にスイングアップすることが出来ます。
少し暗くて見にくいですが、スイングアップした時はこのような感じになります。大きく斜めになっているように見えますが、運転席から正面に見えるように調整するとこのようになります。
スマホからの音楽はAUXで車本体のSONYオーディオに接続しています。
ゆくゆくは楽ナビを退役させ、URVOLAX UR72Cと交代する気がします。

アンテナ外し

エンジン不調再び