Cool-Vの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

作業日:2017年5月27日

カーテシランプの保安基準適合化

自作でドアカーテシランプを付けたものの、ドアトリムの室内イルミから配線を取っていたため、走行中でも点灯しっぱなしという状態でした。
ドアの隙間からちょっと光が漏れる程度だったので別にそれは気にしてなかったのですが、先日ディーラーより「赤色の灯火が走行中に点灯しているのは保安基準に適合しない」との指摘を受け改善することにしました。
…とはいえ、苦肉の策で配線したものですからドア内にドア開閉の配線が来ていないのはわかっています。
C-HRの場合ドア部ワタリがカプラ式になっていますのでワタリ配線がものすごく大変です。
パワーウィンドウからIGN電源をひろってIGNが来たらカットするようにリレーを組むことを考えましたが、この方法だとPWのキーオフ後、一度ドアを開閉するまではPWが作動する(IGN電源が来ている)のでカーテシとしてマトモに機能しません。
このためマグネットスイッチを使って制御することを考えました。
材料は100円ショップで調達。
マグネットスイッチ付きのセンサーライトと作動範囲を広げるために&干渉を防止するための薄くて強力な磁石です。
内張の内側にスイッチを入れたかったのですが強力な磁石を持ってしてもイマイチ動作が安定しないので外側でドア開閉に干渉しない場所を探してこのあたりでテストしたところ良好でした。
このままでは目立つのでスイッチ部分は簡単に塗装しました。
スイッチしか使わないのでライト部分はぶった切ります。
両面テープで設置して配線を引き込みました。
磁石の場所を変える事である程度作動距離の調整が可能です。
ボディ側にある丸磁石もドアに貼ったスイッチもほとんどわからないですね~!うまくいきました(^^)
テストした時はドア開でLEDが点いていたので磁石から離れると導通するものだと思っていたので、配線の途中にマグネットスイッチを割り込ませれば良いのかと思っていましたが、実際には逆で磁石に近づくと導通する仕組みでした。
このためリレーを組んで制御する必要が出てしまいました。
先日、秋月電子で余分に買ってあった小型リレーが余っていたのでこいつを使いました。室内ですのでこれで十分です。
最終的にこんな感じに配線して現在は快適に動いています。
追記
先日6ヶ月点検に出したところ営業君から「詳しくわからないんですが、どうもドアカーテシランプが車検NGになりそうとメカから言われちゃったんですよね~」と指摘されました。

自分なりに調べてみると、どうやら「その他の灯火等の制限」って中で決められた灯火以外は後方に表示する灯火を備えてはならないらしいです。。
よって、ここに記載のないカーテシも赤発光はアウトって事らしいです。

赤と橙を一つの文章でまとめてるからものすごく難解ですが、一応乗用車に関連する部分だけ抜粋しますので皆様、参考にして下さい。

(その他の灯火等の制限)
第218条 保安基準第 42条の告示で定める基準は、次の各項に掲げる基準とする。
2 自動車には、次に掲げる灯火を除き、後方を照射し若しくは後方に表示する灯光の色が橙色である灯火で照明部の上縁が地上 2.5m以下のもの又は灯光の色が赤色である灯火を備えてはならない。
一 側方灯
四 補助方向指示器
四の二 非常点滅表示灯

未塗装樹脂ブラックコーティング

初回パワーエアコンプラス

fclバイカラーフォグランプ取り付け!

レスキューマン設置

テールランプガーニッシュ取り付け