hazuの愛車 [マツダ カペラワゴン]

作業日:2007年11月18日

ヘッドユニットの点検が・・・。

ヘッドユニットをバラして清掃点検のためバラしました。
本体とディスクドライブとピックアップが一緒になったものです。(もっとバラせますがあまりお勧めしません。)ピックアップレンズは普段清掃しているので綺麗でした。ふと気になったところがありました。
それはここです。
ドライブと本体を接続する場所です。ここに接点を復活させるものを使用しました。そして組み上げました。
その結果は、古いCDX-C9000が激変と言っていいくらいに変化しました。高音やアタック音は鋭く、情報量が増えて前後のイメージが増えてステレオイメージがより感じられるようになりました。変化が大きいためにトーンコントロール等の設定を変更した程です。今までCDチェンジャーと余り変わらなかったのですが情報量がまるで違います。もう元に戻れないです。笑  古い機種だと接点の抵抗が増えている場合があるようですね。 定期的にメンテナンスが必要なことを実感しました。

2007年11月21日 23:53
なんだか面白そう!

・・・と、いってもうかつに手を出せる部分ではないですがw
うちのDRZも保証期間が終わったら中開けてどういう作りになってるか覗いてみようかな^^
2007年11月22日 0:19
古い機種だと、壊れても良いやとバラせますが高級機は躊躇しますよね。
メカニカルな分解はとても楽しいです。笑

構造によっては、組み直しが大変なことになるかもですね。

構造を調べるのは良いかもですね。
慎重にトライしてみて下さい。

では~

「助手席側もこの寒さの中処理しました。天然素材の絶縁は効果が大きいですね。あまり勧められる処理では無いです・・ショートとかの危険も有りますから・・自己責任で・・」
クルマ、ホークス、モルモット、DIYが好きです。色々な事が好きなので体験できることは出来るだけしたいという気持ちが一杯です。

掲示板

6chさんのサイト
2007/07/05 22:34:21

spiralup
2006/12/21 22:57:02

マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
カペラシリーズ唯一のV6、そしてKL唯一の四駆を大切にしていきたいです。
輸入車その他 その他 自転車 MTB ロード (輸入車その他 その他)
あまり今は部品等を変えることは減りましたが大好きな乗り物です。