虎バン主義の"白い弾丸" [ホンダ S660]

2020年4月16日

BRIDE STRADIAⅡ SPORT
S660はサーキット走行が主になりましたので、思い切って2脚投入しました。

高いホールド性能と乗降性をバランスさせたスポーティーリクライニングシート[セミバケットシート]のベーシックモデルです。

STRADIAII SPORTは、アルミフレームを採用しているSTRADIAIIに対し、スチールフレームを採用し、バックレストのシェル素材もFRP製シルバーシェルを使用しています。デザインはSTRADIAIIと同様で、フルモノコック構造を採用したバックレストシェルと、ホールド性を保ちながらも乗降性を考慮した低めのニーサポート部分がSTRADIAII SPORTのポイントとなっています。STRADIAIIよりも若干重量はありますが、その分お求めやすいプライスです。

シート素材も手触りがよくシワが出にくい耐久性に優れた高級ジャージーのブラックロゴです。
STRADIAⅡ SPORTはリクライニングできるいわゆるセミバケットシートですが、ヘタなフルバケよりホールド性も良くヒップポイントも下がって、頭上空間が広がりました。
(藤トモのユーティリティーチェック風だと、頭上握りこぶし1個→2個分になりました(笑))

ちょうど、純正シート+ローポジションシートアダプターでSTRADIAⅡ SPORTのサイドシルから見える金具くらいがヒップポイントでした。
そこから純正シートより座面が更に深く掘り込まれていますので、アイポイントも劇的に下がります。
必然的に、シフトノブが高い場所に移動したように感じます。(交換直後はセンターコンソールに肘をぶつけました(笑))
サイドサポートが純正シートとは比べ物にならないくらいキッチリしているので、運転中に身体がブレなくなりました。(正しい運転姿勢・動作に矯正されます)

ちなみに助手席も交換したのは…
①ヒップポイントが下がることによって、助手席に今までより荷物を積めるようにする為。
②オープンにした時、運転席だけだったらカッコ悪いから←こっちがホンネ(笑)
  • 助手席側から。シートベルトのバックルから下が新たに増えた荷物置き場です。
  • 運転席側横から。バックレストのシルバーシェルがキラキラしてカッコいいです。
  • おおよその自分の目線からの前方視界です。
    タッチブレインのモニターが目に入って、右サイドの視界が…
  • シートベルトバックルとヒップポイントの位置関係、純正と比べてずいぶん下がっているのが判るかと思います
入手ルート実店舗(その他)

BRIDE STRADIAⅡ SPORT

関連コンテンツ( STRADIAⅡSPORT の関連コンテンツ )

BRIDE / STRADIAⅡ

BRIDE / STRADIA

BRIDE / DIGO グラデーションロゴ

BRIDE / DIGO Ⅲ LIGHT

BRIDE / VIOSⅢ SPORT-C

BRIDE / VIOS3 BNsport

BRIDE XERO VS

ASM / AUTOBACS ASM SR-7F ASM Limited

NANIWAYA NANIWAYA ORIGINAL EZ(イージー)

RECARO RS-G

ESQUELETO タイプ-BRC