たぼ3の愛車 [日産 フーガハイブリッド]

作業日:2013年8月21日

Data System TV-NAVI KIT装着 1

初めに、後述する作業の関係でシフトレバーをNの位置にして作業を進めます。

そして、オーディオパネル下の木目調パネルを外します。
写真は取り外したものになっていますが、注釈で楕円を入れた部分あたりにパネルのクリップがあります。ここを狙って内装外しを突っ込みます。(私は専門ツールを用意せず、大きなマイナスドライバーで代用しましたが大丈夫でした。)
ただし、この木目調パネルのクリップが固くて固くて...
傷つけずに作業を進める必要があるので、力任せでは進められない作業です。
また、今回の場合では片方は案外簡単に外れたのですが、もう片方を外すのが大変でした。最初の作業が第一関門であり、かつ整備作業の山場ではないかとw
ここがすんなり外れるかどうかで作業時間が変わってくると考えられます...
忍耐力があるかどうか分かる作業ですw

最後にパネルに隠れていた黒いネジを2本外して次に進みます。
ここを外さないと、サイドパネルが外せないので要注意。
第一関門を突破したところで、次に、コイン入れをバキッと外します。
ここはポイントが分かれば簡単に浮くので、後は手でガバッと外し、次に進みます。
コイン入れを外した状態です。
サイドパネルを外します。
どこから外すか考えていたのですが、向きとしては後席側からモニター側へ差し込むように固定されているので、まずシートベルト近くの方から内装外しを突っ込んでパネルを浮かせます。
サイドパネルのクリップ位置はこちらを参考に外していってください。
注釈で楕円を入れた部分のクリップは外側へ外れます。
注釈で長方形を入れた部分のクリップはモニター側から後席側へ引くと外れます。
次に進みます。
注釈で楕円を入れた部分にある、パネルに隠れていた黒いネジを左右合計で4本外して、次に進みます。
コンソールパネルを外すためにシフトレバーを外します。
この際に、シフトレバーをNにしておくと作業しやすいと思います。

まず、シフトノブのブーツ部分を下げます。ここは単純にメッキ華飾されたリング部分をつかんで下に引くだけで大丈夫です。
次に注釈で楕円を入れた部分にある、金属の押さえピンを抜きます。
この際にピンの形状のせいでしっかり持っていないと跳ね飛んでいくので、注意して引き抜きます。
次に、シフトレバーのグリップ部分をを上へ持ち上げ外します。普通に差し込んであるだけなので、簡単に外れます。
この小さなピンがシフトレバーのグリップ部分を固定しているので、なくさないように。

オイル交換

13年間頑張ってくれたバッテリー

ヘッドライトをクリア塗装

タイヤソックス実装

効果絶大!

フロント車高調直巻スプリング交換

2015年8月11日 15:02
こんにちは

お猿と申します。
助手席席からの苦情のため、こちらの整備記録を参考にさせて頂いて取り付けしようと思います。

バラすのは得意なんですが、元に戻すのは苦手なんですが!

2015年8月11日 18:10
こんにちは。
備忘録程度なので、参考になれば良いのですが(^^;;
また、リアモニターの増設等も検討されている場合、一気に作業を進められることをお勧めします。
行きはヨイヨイ、帰りは・・・。ネジの種類やハメ直す順番があるので、小分けされることをお勧めします。
暑さ厳しい折ですが、頑張ってくださいね。
2015年8月12日 19:49
turbo.n3さん

汗だくで取り付け終わりました。
turbo.n3さんの整備記録をタブレットで見ながら作業したので、スムーズに出来ました。
ありがとうございます!
これで助手席の奥さんから文句言われずに済みます。
2015年8月18日 8:35
お疲れ様でした!
私も追加モニターを設置する関係で同じ時期にバラしてました。
また、良い情報があれば教えて下さい。

「@booyon 使い方は人それぞれですのにね。つい、コメントしてしまいました。
当方は違うユーザーについてコメントしたのですが、同じように思われる方もおられるかもしれません。
軽率で申し訳ございませんでした。」
たぼ3です。 HY51 フーガハイブリッド に乗っています。 いつかは Aston Martin や Jaguar などの英国車に乗りたいと思ってますが、道...

はるみずずさんのマツダ CX-60
2022/11/09 11:53:28
トランククローザー取り付け
2021/05/02 21:23:08
y51フーガ乗り心地に関する考察1(足廻り マウントなど)
2021/03/24 10:38:50

日産 フーガハイブリッド 日産 フーガハイブリッド
長距離メイン、家族送迎用専用で乗っているけども、自分には分不相応であり、今までの愛車と比 ...
トヨタ コルサ トヨタ コルサ
免許を取って、とりあえず家族が乗っていたコルサを半年ほど借りて運転してました。
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
セリカ納車まで家族と交換して乗っていた車。 まさにかっとびスターレットで楽しかった。
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
初めての愛車。両側スライドドアで実用的。 シートや乗り味は後から考えてみると、新車価格そ ...