どっかでかけ鯛の愛車 [トヨタ SAI]

作業日:2012年6月2日

[5]ホイールインチダウン・タイヤ変更

作業 ショップ作業

タイヤの変更をしました。
Gグレードに標準の18インチタイヤでは振動でネジ緩むんじゃないかと思うくらい道路の凸凹拾うし、けっこうロードノイズも激しいので、このご時世あまりない(?)インチダウンを決行しました。無知の想像で、おそらく16インチまではダウンしても大丈夫とは思いましたが、乗り心地と外観的なバランスから17インチにしてみました。SAIでは設定の無いサイズです。標準タイヤは215/45R18で外径は650mm。17インチ化するには外径647mmの215/50R17となるのが通常のようですが、さらなるタイヤの厚みを求めて扁平ひとつ上げて215/55R17、外径は18mmプラスの668mmとなりました。単純計算で9mmほど車高も上がったはずです。タイヤはせっかくなのでブリヂストン レグノGR-XT、コンファートタイヤの代名詞的なタイヤです。もちろん新品で買うと相当つくので、オークションで毎日チェックしてようやく9分山を4本5万程で入手しました。
ホイールもオークションで購入。TRD TF4。車両のイメージが損なわなければとくに銘柄やデザインにこだわりがなかったのですが、これはすごくタイミングがよく、たまたま見つけて即落札できました。4本で19,800円。いい買い物でした。ホイールの内側もダーク塗装されているのでリム縁と縁まで伸びきったスポークしか目立たず、大口径感を高めてくれます。オフセットは+35、純正は+39だったと思うので、若干外に出ますが許容範囲内。大きくしたタイヤと合わせて車検もパスできました。ただし小回りは悪くなるのかな?タイヤとホイール代、バランス工賃などを含めても8万程度。それまでの18インチを売った金額とでほぼ相殺。携帯電話みたく「実質無料」での装着です。
さて、肝心の乗り心地ですが、やはり扁平が上がっただけあってクッション性が良くなりました。ハンドリングでの反応は鈍くなった感がありますが、基本平和運転主義の自分には特に気にならないです。走行音については、やはり荒れた舗装では相変わらずゴーといったノイズが出ますが、舗装したての道では気持ちが悪いくらい静かです。さすがにレグノを実感できる時です。概ね満足です。これ以上もっと求めるならあとはホイールから伝わるノイズを減らすべく硬いアルミのホイールから極論、鉄ホイールにすべきかもしれませんが、そこまでの度胸はありません・・・レクサスLSで採用されたのノイズリダクションホイールの普及版が出回るのを待ちます。

夏タイヤに交換しました

ブリザックBLIZZAKからレグノREGNOへ、サマータイヤに交換しました。

タイヤ交換

スタッドレスから夏タイヤに交換

タイヤ交換 冬→夏

およそ150km走ったので増締め