ino@70yyの愛車 [トヨタ ノア]

2022年8月7日

SUPAREE HB4 LEDフォグランプ

Suparee HB4 LEDフォグランプ
ハロゲンからの交換。
2色切り替え式。
スイッチON〜OFFで色が白→黄に切り替わり、メモリー機能は無い為、エンジンを完全に止めるとまた白に戻る。
6角レンチ付属で回転させて角度を調整できます。
白6000k 黄3000k 2灯24W 車検対応
中国製ですが1年保証です。
お値段もお安い。
外国製のLEDは正直信頼してないですが、補償もあるし値段も安かったので装着。様子見です。
レビューで水漏れやユニット内が曇るなどあったので、ステンレスワイヤーでロックし、厚みの無い締め付け部はアルミテープで補強して対策してみました。
フィッティングがイマイチなので星-1としました。
気になる点があったら追記します。

追記
夜中に洗車機にかけたら早速曇りました。入水してる感じはしないので引き続き様子をみます。

追記2
半年ほど経過しましたが不具合もなく正常に動作しているようです。

追記3
9ヶ月ほど経過しました。フォグ の中に水の侵入はみられません。しかし、たまに片方白片方黄色みたいな現象が。稀ですが。着け直せば直るレベルです。

追記4
11が月経ってとうとう片側が点灯不良に。メーカーは1年保証をうたっているので問い合わせしてみました。さてどういう対応をしてくれるのかな。

追記5
日曜にもかかわらず、すぐ返答が来ました♪その点は評価したいです。でも不具合の出た左側だけ送ってくれる事になり、両側送ってくんないと左右で色合いが違ったりまたすぐに右が切れたりするのでは?ケチだなぁ。色合いが違う様なら別のメーカーに交換だな。

追記6
最近飼っていたワンコが癌になり亡くなってしまったので放置してました。すんません。で、久々にフォグ点灯してみたらあら不思議。両側何もなかったかの様に灯いてます。メーカーからの交換品は暫くお預けです。様子見ですね。
  • ステンレスワイヤーをワイヤーツイスターを使ってロックしました。外れません。交換時はワイヤーをカット。
  • 台風の中を走って来ました。黄色いフォグ は雨での視認性は抜群です
  • 中に水は入ってないようでした。引き続き様子見です。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

シェアスタイル / LED フットランプ球

エーモン / ワンポイントLED(白) / 1807

Valenti / VL55-T20-AM

エーモン / サイドビューテープLED(青) 15cm / 1871

ASTRO PRODUCTS / LEDテープ レッド

エーモン / 3連フラットLED タイプ不明

AQUA CLAZE ルーム球用 T10 アダプター

AQUA CLAZE LEDルーム球15連 ライトブルー

AQUA CLAZE ルーム球用T10×31アダプター

AQUA CLAZE LEDルーム球15連 ホワイト

エーモン ワンポイントLED(青) / 1806

VELENO アクセレーションウィンカーLEDシーケンシャルテープライト