kayoぴょんの愛車 [ダイハツ ミラジーノ]

2013年6月6日

MINILITE スバル純正品 13インチ

MINILITE スバル純正品
私がミラジーノを運転し始めた頃は、錆びたホイールにカバーが付いていました。
しかし知り合いの車工場に初めて点検に出したとき、戻ってくるとこのホイールが付いていました。
私の「ツレ」がジーノ納車と同時期にネットで入手し工場に頼んでおいた物でした。

最初からこのホイールが付いているミニライトスペシャルというグレードの物は14インチだそうですが、私のは13インチで小いさいそうです。

ホイールの径が大きく薄いタイヤが付いているほうがスポーツ性能が良いそうですが、ジーノの外観でゆっくりでしか走らないのなら、径が小さく厚いタイヤのほうが雰囲気がいいらしいです。

「あくまで雰囲気のための13インチであって、最初から付いてるタイヤ付け替えるだけでいいからとか、このサイズは量販店でよくバーゲンしてるからとか、けしてそんな理由じゃないんだよーっ!」
・・・と私の愛車をサポートしてくれる皆さんの素敵なアドバイスもありました。しかし私的には・・・

「オッス!オラkayoぴょん。ムツカシいことはわかんねーけど、なんかワクワクすっぞ!」って感じでした。

26年3月、ダイハツ純正と思っていたツレがスバル純正だということ気付きました。(笑)
入手ルートネットオークション

MINILITE / MC-40

MINILITE / 15× 5.0J+45

RAYS / VOLK RACING TE37 KCR

YOKOHAMA / ADVAN Racing ADVAN Racing TC-4

RAYS / GRAM LIGHTS 57Xtreme

ENKEI / PerformanceLine PF05

マツダ(純正) NAロードスター BBS

YOKOHAMA ADVAN Racing RC-4

BRIDGESTONE BALMINUM V5

TREASURE ONE COMPANY K.Finesse D12

ダイハツ(純正) ダイハツ純正アルミホイール

COPRO COPRO アルミホイール

2013年6月6日 23:29
まいど。

オイラのL650ジーノはミニライトっていうグレードだから、最初からミニライトのホイールが付いてました。 15インチです。

大きいホイールにするとタイヤの厚みが薄くなるので乗り心地が悪くなります。
タイヤの扁平率が大きい方がレトロな感じがして良いんじゃないですか?

ジーノにはオーソドックスな(古典的な)デザインのホイールが似合いますね。(*^^)v
2013年6月7日 8:33
ありがとうございます。

付いた当初は派手になったと思いましたが、みんカラで先人の方々の素敵なジーノを見た後だと、全然普通(ノーマル)って感じでした。

古典を知り定番を押さえ、運転共々愛車もステップアップしたいと思います。

「昔に這いつくばって撮った写真。

この場所も千葉フォルニアみたく
プロペラに迷惑駐車禁止の垂れ幕
巻かれてたらやだなぁ。(笑)

ジーノ、イランへドナドナ。」
kayoぴょんです。 仕事・家事・介護・散歩に小忙しです。 独り言専用利用です。

ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
悩んだ末に・・・ 姿形や動力性能よりも、燃費と安全装備を選び、 モデル末期の現行新車を ...
ホンダ その他 ホンダ その他
ツレのモノはアタシのモノ part2
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
萌える女(中年)の赤いムーヴカスタム。 それがお前だぜ。 令和元年末、信号無視のトラッ ...
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
ツレのモノはアタシのモノ。 アタシのモノはアタシのモノ。 親日イラン人のお店にドナドナ ...