ババロの愛車 [日産 ムラーノ]

作業日:2007年11月3日

E50 エルグランド ヘッド・フォグ HIDバーナー交換・HID化

既にバラバラになってます。
昼飯ははなまるうどんでした。
ばらし方教えてくれた日産のとしやくんサンクス。
(しかしE50前期標準車という若干の違いアリ・・・)

取り外しに必要な部分は記憶ですので、間違ってたらごめんなさい。
意外と苦戦したフォグ脱着。
最後は力業でした。しかも全く壊れる気配なし。
もう少しやりやすそうな力でよくね?
あと外す際に面倒だったのは両サイドの部分。インナーフェンダークリップを剥がしての作業がいいけど、クリップ外してめくりながらやることが素人技です。
ちょい手首もインナーフェンダーに食いつかれる感あります
(^^;)
ヘッドの純正バーナーを交換する為にバンパーを外していたのでこの際ヘッドライトを取り外しました。バンパー外してるならバーナー交換の作業性もいいのでお勧めです。

今回のバーナー、ヤフオクで2500円でgetしたいわゆるノーブランド8000K。2ケのうち、1ケが指で押さえちゃってる付近の金属リングが台座と隙間があるような不良品で、バーナーソケットが入らないトラブル勃発。

安物だからとおもいつつ、支障の無い程度ソケット側入り口をテーパー加工して入りやすいようにしたらOKでした。
比較です。昼間なので判りづらい・・・。
でも明らかに色目は違うのでよしとしますか。
で、HIDフォグへ。今回使用するのは55WタイプのH3バルブ用ポン付けHID 8000Kです。純正のソケットから追加延長するカタチでかなり昔のものより都合イイッス。

まずは結線して確認。

おー、ナイスじゃないすか。あとはどこにしまうか、だな。
幸い、エルグランドのバンパー裏にめちゃめちゃよい条件の場所発見。それはフォグの真上。
テーブル上だから両面で充分落ちることは無い。
結線上めちゃくちゃ近い。
水が直接かかる場所ではないので防水的にも都合ヨロシ。

うーん、幸運発見。(ここで使うとは・・・)
で、装着完了。既に夜です。

一応8000K同士なんだけど、バーナーのブランドも違うし、出力も純正は35Wに対しH3交換部は55Wと比較にならない、リフレクター形状もそれぞれ全く違うってことで、色は正直合ってないっすね~。

でも。

明るいし、何より持ち主喜んでるし、オールOK。
てか殺人系・・・いや最新系。

純正シフトノブ交換

車高調リア設定変更