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コテツ@東海のブログ一覧

2012年10月27日 イイね!

名古屋にウマイ家系ラーメンはあるのか?

名古屋にウマイ家系ラーメンはあるのか?こんばんは☆

最近ラーメン探索に火がついて、気付けば1週間で6食も食べちゃいました…f(^_^)(爆)

てなわけで、今回おいらが食べ歩いてきたラーメンは「横浜家系ラーメン」♪

おいらは関東の握手会の帰りには横浜に立ち寄って、必ず家系ラーメンを食べてきます(゜∇゜)

行くお店は決まって、保土ヶ谷にある家系ラーメン屋の「寿々喜家」☆

横浜在住な、もっちぃ的には 「サンマー麺」を食べてもらいたいようですが、コッテリ家系ラーメンのほうがおいらは好きなんですよね…( ´¬`)




ぶっちゃけ、来年は関東にはほとんど行かなくなると思うので、名古屋で美味しい家系ラーメンを見つけなきゃι(`ロ´)ノ


てなわけで、名古屋にもある家系ラーメンの店を徹底的に食べ歩いてみましたよ♪ヽ(´▽`)/

なんせ、一度凝りだしたら追究しちゃうのがおいらですからねヽ( ̄▽ ̄)ノ(笑)

まずは、うちの近くにある横浜家系ラーメンのチェーン店「山岡家」☆


ココは以前に食べたことがあって、家系らしいラーメンではあったのですが、改めて食べてみると…

とにかく後味が臭い…( ̄▽ ̄;)
とゆーか、店内自体が豚臭いです(爆)

今回何軒も家系ラーメン食ってきて判りましたが、山岡家は論外ですね…( ̄ー ̄;)(笑)

そしてお次に行ったのは、八事にある「二代目 英吉家」☆



ココは、以前からよく食べに行ってる八事の「豚鯱」の近くにあって場所を知ってたので行ってみました(゜∇゜)



ココは家系をうたってるラーメン屋ですが、味は似てるけどけっこうあっさり目…

「横浜家系ラーメン」の定義は、鶏油の入ったコッテリ豚骨醤油スープにホウレン草と海苔がトッピングされて、麺は短めの平打ち麺が前提…

しかしながらココは麺も本場より細目なので、言うなれば「なんちゃって家系」ですねf(^_^)

でも、チャーシューはボリュームあって美味しかったし、ライス無料だったので「ラーメン」としては良かったですよ♪

そしてお次は栄にある家系ラーメン屋「侍」☆



ココはネットで評価をみると賛否両論…

さらにラーメンの画像を見る限り、スープがかなりコッテリ目…


実は、横浜家系ラーメンの元祖「吉村家総本山」のラーメンの色(下の画像)と見た目が似てるんですよΣ(゜∇゜)


なにげにココまでコッテリっぽい色した名古屋の家系ラーメン屋はココしかなかったので、おいら的に要チェックな店だったんです( ̄▽ ̄)

吉村家の家系ラーメンはデフォルトでかなり濃い目のスープなので、 吉村家や直系の家系ラーメン屋「厚木家」ではスープ薄めがちょうど良かった☆

てなわけで、スープ薄めで油多めにオーダーしてみると…

来ました!!吉村家らしいコッテリ感Σ(゜∇゜)

むしろ本場の吉村家より豚骨感が出ていて、昔の厚木家のような味です☆

おいらが一番最初に食べた家系ラーメンが昔の厚木家だったので、侍の味はドンピシャですね(*≧∀≦*)ノ

チャーシューも本場らしく、脂身が少ない肉質を楽しむようなチャーシュー☆

麺は本場の短め極太平打ち麺で、もっちもちな食感だし麺の味もかなり良い感じ♪

これはヘタしたら、本場横浜の数ある家系ラーメンの中と比べても上位にいけるレベルですよ(*´∇`*)

さらに、このコッテリスープがごはんに良く合うんです☆

横浜家系ラーメンはコッテリなだけに、ごはんに合う味ってのがおいら的合格ライン…


侍のスープは飲み干すのはちょっとキツいくらいコッテリなんですが、ごはんにスープをかけて雑炊にすると超ウマイ…( ´¬`)

けっこうヘビーでしたが、本場以上な味に大満足でしたね( ´ー`)♪

ココがネットで賛否両論だったのは、ここまで味濃くてコッテリなスープが名古屋の人間に受け入れられてないからだと思います…f(^_^)


そして、お次は緑区にある「萬来亭」☆


ココはネットで名古屋の家系ラーメンを調べると、だいたいココが上位に出てきます(゜∇゜)

実際行ってみると、平日にも関わらず行列がΣ(;゜□゜)

んで、15分ほどならんで出番が来たので、ラーメンをオーダーしてみるも、好みを聞かれません…

家系ラーメンといえば「麺の硬さ」「スープの濃さ」「鶏油の量」をオーダーの時に聞かれるもんなんですけど、店員からはなにも無し…

いちお、それらの好みは言えばやってくれるようなんですが、麺を茹で始めてからコールしたので「麺硬めはもうできません」ってΣ( ̄□ ̄;)

家系ラーメンだったら、オーダー時に聞いてくれよ…(-_-)

とりあえず油多めには答えてくれたので、できたラーメンがこちら☆



ネットの画像でスープの色が薄かったので薄めにはせず、油多めにしてみて味はちょうどよい♪

吉村家系の味というよりは、おいらお気に入りの寿々喜家の味に似ています(゜∇゜)

麺ももっちもちで味は確かに良い…

しかし、トッピングのウズラ卵はかなり塩辛く、後から喉が非常に渇きました…( ̄▽ ̄;)

そして今日行った店は大曽根にある「爛々亭」☆




ぶっちゃけ、ココはなんちゃって家系でしたねf(^_^)(爆)

その他にも名古屋にはまだまだ家系ラーメンの店はあるんですが、今んとこ調べてる限り「なんちゃって家系」ぽい店ばかりなんで、とりあえず探索はここまで…

おいらがこれだけ食べて、「横浜家系ラーメン」といえるラーメン屋は「侍」と「萬来亭」ですかねf(^_^)

そして、一番本場に近くてクオリティが高かったのは断トツで「侍」だと思います☆

たぶん神奈川ケンミンな人が侍のラーメン食べても、ウマイと言うレベルだと思うんですけどね(゜∇゜)


さすがに連チャンで家系ばっか食べるとキツいですわ…f(^_^)(笑)


明日は久々に「ひかり」で豚骨ラーメン食ってこようかな…( ´¬`)(爆)
Posted at 2012/10/27 23:50:55 | コメント(6) | トラックバック(0) | モブログ

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