GEN.の愛車 [三菱 コルトプラス]

作業日:2008年7月27日

HID装着

お友達のとよぱんださんのコルトにHIDを取り付けました。

最初にフロントバンパーを外します。
コル注さんの整備手帳が役に立ちました。

新車でない限りはクリップは硬くて取り辛い時があり、外す際に破損してしまう事があります。
事前に予備のクリップを用意するか、一通り新しく揃えるのもいいかもしれません。

今回の作業で一番時間が掛かりました。
次にヘッドライトユニットを外します。

丸印の3箇所がボルト固定されているだけです。
裏側のコネクターを外すのを忘れずに。
コルト前期型はハイビーム・ロービーム共にH1型のバルブを使用していますので、H1タイプのHIDユニットを用意します。

今回使用したHIDユニットです。

商品の詳細はとよぱんださんのプログを参照して下さい。
H1バルブの場合、裏側にプラスチックのキャップが付いています。
半時計回りにまわし外します。

バルブを交換する要領でバーナーを取り付けますが配線を逃がす為にキャップに穴を開けます。
21mmの平ベタドリルを100均で購入しました。

開けた穴にバーナーに付いているラバーカバーをはめ込みます。
バルブ交換と同じ要領でセットします。
同様の作業を左右共に実施。

バーナーの取り付けはこれだけです。
キャップに穴を開ける作業を入れても左右で10分もあれば終了します。
問題はバーナーの取り付けです。

エンジンルーム内に余裕があまりないので取り付け場所に困りました。
また、車本体のフレームが左と右で微妙に違うので、左右同じ場所に取り付けるのは不可能です。

助手席側はこの位置に取り付けました。
ここは元々ケーブルを支えるステーが付いていましたが、外しても問題なかったために取り外しました。
外したネジ穴を使いバラストをボルトと両面テープで固定。
運転席側はエアコンホースを留めてあるボルトにL型ステーを使い固定。

コルトはこの2箇所がベストポジョンかと思われます。
バラストへの配線を済ませ、ヘッドライトのコネクターを戻せば完成です。

フロントバンパーを外してからここまでの作業が約30分。
HIDユニットの配線自体はカプラーオンなので簡単です。

今回はロービームのみHID化しましたが、HID装着車でハイビームやフォグランプをHID化したいオーナーさんの参考になればと思います。

オイル交換 上抜き

オイル交換とエレメント交換

ホーン交換に挑戦だ!

バッテリー充電

ポジションランプをもっと明るいLEDにしました

ライセンスランプ(ナンバー灯)もLEDにしました