moreblue guitarsの"えすくろちゃん" [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:0001年1月1日

車中泊用のマット

車中泊用のマットは、今まで色々試してきました。しかし、なかなかこれは!と思えるようなものに出会えず。
テント用の銀マット、ポンプまたは口で空気を入れるもの、給気口を開くと勝手に空気が入って自動的に膨らむものなど。
銀マットはクッション性イマイチだし、古くなると酸っぱい匂いがしてくる(笑)そして脆くなって青い粉が出てくる。
自分で膨らますものはめんどくさい。それにパンクする。
自動に膨らむものは、いまいち膨らまない。結局、口で追加給気。
材質も、表面がツルツルのものが多い。
ツルツルだと、掃除はしやすいが、滑る。車中泊は、平らな場所でいつも寝られるとは限らない。ちょっとでも傾いていると、滑る素材のものは、寝ているうちに下の方にどんどん滑っていく。気がつくと、足元に体を曲げた状態で小さくなって寝ていたりする。
今回、車を新しくした記念で、マットも新調。関連情報URL参照。高反発ウレタンのもの。厚さ6センチある上にしまうときに空気を抜くわけではないので、かさばる。しかし、不満点はそれだけ。
◎少しくらいの傾斜地に寝ていても滑らない。
◎クッション性、なかなかのもので、車のシートの継ぎ目なんかがマットの上からでは全くわからない。
◎丸めて仕舞うときに固定できるベルクロ付きの紐がマットにセットされているため、なくすことがない。また、持ち手を兼ねている。
車中泊用のマット
サイトより写真お借りしてます。
ちょっと大きめです。1.6キロということです。しかし、山にテント背負って出かけるならいざしらず、車中泊なら少しくらいかさばっても寝心地良さを優先するでしょ。
車中泊用のマット
この写真もお借りしました。
丸め方も簡単。全身の力を込めて小さく丸めなくてもちゃんと紐がとどきます。
なかなかいいもの手に入れました。汚れたらカバー外して洗えるらしいし、あとはどのくらいクッション性がへたらないで長持ちするかですね。

コーティング再施工

オーディオユニット交換

エアコンフィルター交換

ダッシュボードマスコット

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ

車内配線処理

「[整備] #SX4Sクロス 輸入タイヤを買ってみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1890864/car/2968328/7067398/note.aspx
2011年にとても悲しいことがありました。 今までの生き方をちょっと変えてみようかと、ゴツいクロカンひとすじでしたが、気分転換に、今までとタイプの違う車に乗っ...

バックフォグ取り付け&配線
2022/12/06 09:56:51
スズキ純正 右ドアミラーAssy(中古)
2022/08/29 17:14:50
PIONEER / carrozzeria TS-WX130DA
2022/07/31 00:24:31

スズキ SX4 Sクロス えすくろちゃん (スズキ SX4 Sクロス)
ほとんど見かけない車、サイコー! 別に値引きを要求したわけでないのに、どんどん下げてくれ ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
パワフルやん。
ルノー カングー ルノー カングー
乗り心地よく、背が高い割には安定しており、減速せずコーナーに入っても、難なくこなしてしま ...
スズキ ジムニー ジムニっち (スズキ ジムニー)
ジムニーも好きで、2代乗り継ぎました。こいつは2代目。 久々のジムニー、やたらと乗り心地 ...