moreblue guitarsの"えすくろちゃん" [スズキ SX4 Sクロス]

作業日:2021年11月12日

純正オーディオではないので、ステアリングリモコン使えん。どうするか。

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/1890864/album/1186786/
純正オーディオを入れていないのでステアリングリモコンが使えず、もったいない。最近はオーディオの曲を飛ばすためにスマホを見る・触るだけでも捕まる危険性も。
つけているのはパイオニアのDEH-5600。ステアリングリモコンに対応させようと色々いじったが、いまいち上手く行かないので、DEH-5600に付属のリモコンを活用することにした。リモコンは後部座席からのコントロール用に考えられているようで、本体右上の受光部にまっすぐにリモコンを向けないと反応しない。
そこで、リモコンを置きたい部分から光ケーブルでつないでみることにした。本体側はだいたいそっちの方向に向いていれば反応するが、リモコン側は発光部にケーブルを直付けしていないと反応しない。本当はステアリングリモコンの位置にリモコンを付けたいが、ケーブル付きのリモコンはハンドルを回せなくなるのでつけられん。仕方なく運転席窓側吹出口の下に。これで真横からのリモコンも反応するようにはなったが・・・
いまいち不便で、これならいらない。そこでリモコンの発光部分のLEDを飛び出させてDEH-5600の方向に向けてみることにした。殻を割って。
赤外線発光のLEDを外します。このとき、LEDには極性があるので、なにか印でもつけておかないと、後で面倒です。
ケーブルで延長。熱収縮チューブで絶縁。
アルミの針金とともに、外側に更に太いチューブで覆います。アルミの針金は、LEDが本体受光部方面に向くように固定できるように。
リモコン裏にマジックテープの固い方を、ステアリングリモコンの上からマジックテープの柔らかい方を貼り付け、LEDをリモコンが反応し、なおかつハンドル操作に支障ない方向に向けます。
この位置なら、ハンドルをぐるぐる回してもどこにも接触せず、パドルシフト、ワイパー操作にも邪魔にならず、オーディオ操作も確実に反応しました。

オーディオユニット交換

コーティング再施工

ハンドルの手入れ ヴォランテクレーマ

エアコンフィルター交換

ダッシュボードマスコット

車内配線処理

「[整備] #SX4Sクロス 輸入タイヤを買ってみた。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1890864/car/2968328/7067398/note.aspx
2011年にとても悲しいことがありました。 今までの生き方をちょっと変えてみようかと、ゴツいクロカンひとすじでしたが、気分転換に、今までとタイプの違う車に乗っ...

バックフォグ取り付け&配線
2022/12/06 09:56:51
スズキ純正 右ドアミラーAssy(中古)
2022/08/29 17:14:50
PIONEER / carrozzeria TS-WX130DA
2022/07/31 00:24:31

スズキ SX4 Sクロス えすくろちゃん (スズキ SX4 Sクロス)
ほとんど見かけない車、サイコー! 別に値引きを要求したわけでないのに、どんどん下げてくれ ...
フィアット パンダ フィアット パンダ
パワフルやん。
ルノー カングー ルノー カングー
乗り心地よく、背が高い割には安定しており、減速せずコーナーに入っても、難なくこなしてしま ...
スズキ ジムニー ジムニっち (スズキ ジムニー)
ジムニーも好きで、2代乗り継ぎました。こいつは2代目。 久々のジムニー、やたらと乗り心地 ...