のぶ7007の愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2015年6月6日

レインセンサー修理

私のE85は3.0iの為オートワイパーが標準で付いていますがレインセンサーの調子が悪く、雨が降っていても全く反応しませんでした。間欠が無いのはかなり不便!
レインセンサーの修理はフロントガラスごと交換との事でずっと放置してましたが梅雨も近いので自分で修理する事にします。
レインセンサー修理
反応しない原因はおそらくセンサーとフロントガラスの間に気泡が入ってしまっているのが原因と考え、この両面テープ?を交換します。
レインセンサー修理
まずセンサーを取り外す為にカバーとミラーを取り外します。ミラーは捻ると簡単に外れます。
ミラーを外せばセンサーが外しやすくなります。
レインセンサーを剥がします。
レインセンサーを剥がすのに私は樹脂性の内装外しを使用しました。
ガラスを割らないように、センサーに負担をかけないように注意しながら剥がします。
レインセンサー修理
外れたセンサーに付いてる両面テープを頑張って剥がします。フロントガラスに残った両面テープも剥がします。
この作業が地味に一番しんどい。
センサーに新しい両面テープを貼り付けて元の場所にセンサーを貼り付けます。フロントガラスからセンサーを剥がす前にあらかじめマスキング等でセンサーの位置をマーキングしておくと位置決めしやすいです。
両面テープはソフト99のアクリルフォーム両面テープ(透明)1.0mmを使用しました。
フロントガラス用なので紫外線にも高温にも耐えられるはず。
センサーを貼り付けたらミラー等を元に戻して完成です。
見事オートワイパーが復活!
これで梅雨も乗り切れる!!
BMWのオートワイパーの不具合で困っていてセンサーに気泡が入ってしまっている場合は試して下さい。材料費500円くらいで直れば儲けもんです。

BMW Z4 E85 前期 ヘッドライト バルブ交換

タイヤ交換 Falken → Nitto 555 G2へ入れ替え

ブレード交換位置にワイパーを動かす方法

オイル交換