ポニーデラックスの愛車 [ホンダ グロム125]

作業日:2013年11月10日

冬仕様

作業 ショップ作業

マキシスのブロックタイヤをネットでを購入し札幌のスパイクタイヤ製作所(カンガルー工房)に持ち込み前後合わせて210ピンのチップピンを打ってもらいました(^-^)(ちなみに料金は1ピン¥100円でした)
これを近所のバイク修理店に持ち込み、交換してもらいました♪
手際よく取外され。
短時間で終了。ちなみにこのタイヤは通常のオフタイヤと違って柔らかいそうで、オンタイヤのブロックパターン的なもののようです。なので空気圧はノーマルと同じで良いかもとのことでした。(オフ車は通常空気圧が低いらしくタイヤ自体の硬さで持たせている面があるそうです)

店主によると、キャブではないのでアイシングの心配はないかもとのことでした。それよりブレーキローターカバーの方が必要になるとのことで、そういえば郊外に出たらブレーキを掛ける頻度が極端に減ってしまいいざ掛けようとしたら凍っていて掛からないなんてことも想像できますし(^_^;)
少し走った感想ですが、まず、まあ音が新鮮と言うか、目立つと言うか、季節感たっぷりの拡声器の様な役割をしているかの如く少し周りの視線が気になりました。それと急発進はピンが馴染むまで抜け防止ということで止められていて、それこそ慣らし運転以上のゆっくり運転を余儀なくされてしまいますが、まあ急ブレーキもコーナーもヤバイ感たっぷりなので自然と対応した走りになってしまいます(^_^;)
さあ、もうすぐ根雪になる予定でして、その時には威力を発揮するでしょう。きっと(^_^;)

チェーン清掃

オイル交換(10回目)

リアタイヤ交換

タイヤ交換

オイル交換12回目とチェーン調整

純正ミラーのビリツキ対策

2014年1月14日 23:49
スパイクタイヤ面白そうですね( ´▽`)
スパイクで全開ドリフトしてみたいですw
2014年1月15日 7:00
なかなか運転難しいですよ(^_^;)
雪が締まっていないとフロントから持っていかれるので一瞬でバランス崩します(^_^;)バイクが小さいのでなんとか地球蹴って立て直しておりますが(^_^;)後続車に心配かけるのが心苦しくて(^_^;)

逆にフラットな圧雪面だと結構面白くて交差点ではフロントを曲げるより後輪をドリフトさせて曲がるほうがリスク小さい感じもだんだん分かってきて現在も日々練習中です。これまたミスると一瞬で逝ってしまうのでまだまだヒヤヒヤの連続なんですが、日々精進ですね(^_^;)
2014年1月16日 0:36
タイヤを信じてリヤをスライドさせていかないと
難しいですよね~
エンブレできっかけつくってバカになってアクセル開けるとちょうどいいですよww
2014年1月16日 6:32
そーですね♪まだまだ雪道は初心者マークなので場所によって変わる雪面状況に翻弄させられっぱなしです(>_<)

天気のいい日がなかなかないんですが、休日晴れたら広いとこに持っていき練習してみるのもいいかもですね(^-^)
2014年10月31日 16:32
大晦日、宗谷岬に行くしか無いですねぇ~(汗)

エンカリでバイク錆びないか心配です♪
2014年10月31日 18:12
今年もこの季節が来ましたねー^_^;
去年は行けたら行きたいなって軽く考えてたけど浅はかでした^_^;
12インチ小径タイヤではフロントから軽く死ねることがわかりました^_^;
やっぱりカブにはかないませんわ♪

「@rupapa さん そうですね。雨も上がって一気に秋ですね(´・_・`)」
アドレスV125からの乗り換えです。パワー、使い勝手共に文句はなかったのですがギアチェンジがしたくなり、タイミングよく出たグロムに乗り換えることに・・・。  ...

ポンコツカブでキャンプする事\(^o^)/
2015/07/08 22:25:06

ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
アドレスV125を下取りに出して、黒色のグロム125:リアキャリア付を契約しました。 ○ ...