ジョージ号の愛車 [ホンダ NSX]

作業日:2012年12月20日

純正アンプ内蔵ドアスピーカー加工

ナビ付きオーデイオを取り付けにともない、新規にスピーカーを取り付け加工します。

内装を外したら白い保護シートがボロボロでした。、何度か前オーナーは内装を外していたようです。
取り外した純正BOXはドア内部(スピーカーの後部)側が濡れています。これは直前に洗車したためです・・・これを見てしまうと木製バッフルを作製してそのままスピーカーを取り付けようとはおもいません。

純正BOXを使わずインナーバッフルを作製して17センチスピーカーを取り付ける方は、なにかしら対策が必要ですね。

純正BOXは良くできています。
ネジを外せばスピーカーユニットは外れます、難しくありません。

銀色のユニットがアンプです。NSXのBOZEオーディオはスピーカー側にアンプがあり、オーディオのメインユニットを交換するとそのままでは音に不具合が出るため加工が必要なのです。
パイオニア10cm2ウェイコアキシャルスピーカー TS-J1010A を外部から取り付けるため格子を切り出します。純正BOX内部から取り付けるなら切り取る必要はありませんが、格子があることにより音のロスがあると判断し切り取りました。

それにしても手荒い仕事だな、性格だからしかたがない。
このように取り付けてみました。内部は空間に余裕があり新規スピーカーの取り付けも楽です。
新しいスピーカーを取り付けるため若干できた隙間は、制振材でふさぎました、音のキャンセリングは起きないとおもいます。

制振材でデッドニングをしています、効果があるかどうかは解りません(逆効果かも・・・)
スピーカー裏に吸音材を張っています。

私はオーディオのプロではありませんから、どのくらいの効果があるかわかりません。でも無いよりはあったほうがいいでしょう。
このように仕上がりました。
10センチのスピーカーです。私には十分な迫力のある音です!純正スタイルを崩さず新規にスピーカーを取り付けるにはこんなやり方がいいでしょう。
さすがにツイーターがドライバーに向かっていないので、走行中に高音は耳に届きずらいです、でも十分音楽は楽しめます。NSXは走行音がかなり入ってくるのでハイエンドスピーカーを取り付けてもたぶん効果は解りにくいとおもいます。比較的安価なスピーカーを取り付けて楽しんでみてはいかがでしょうか。
純正配線です、白い配線が+、オレンジの配線が-です。

白とオレンジだけ今回は使用しました、後の2本は殺しておきます。

純正アンプ内蔵ドアスピーカー加工は、そんなに難しくありません。ガンプラを作ったことがあればだれでも工作はできるでしょう。配線もホームセンターへ行けば材料はそろうし道具もある、ぜひ試してください。

シュアラスター マスターワークス カーワックス SL-005

フットランプ取り付け

バッテリー充電100%になりました。

ラジエターホース交換

イグニッションコイル交換