• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
・・・食べ物の話から~~~~~ ・・相談ごとまでどうぞぉ~~ 貧乏なのでお金貸してくれってのは無しね(笑) ・・・もちろん車の話は大好きですよ~~ PM8時頃から覗いてますので~~よろしくね。
マロン様

初めまして。
MRワゴンスポーツに乗っておりますwindfarmと申します。
e-manage アルティメット装着に引かれて?お伺いしました。

最近MRワゴンに乗り換えたのですが、前の車に使用していましたe-manage アルティメットを取り付けようと考えております。
(現在、オークションで手に入れたECUと車体側ハーネスを使用して、割込み配線を行っている最中です。)

エンジンチェックランプが点灯するとのことですが、トラストの点火信号アダプタ2をe-manage アルティメットの基盤に取り付けてもエンジンチェックランプが点灯するのでしょうか?
差し支えなければ、教えていただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。
取り付けがきちんとしていないからなのか?
マロン号では意味不明のチェックランプがつきますよ~

アダプター2もつけていますが・・・・やっぱり点きます。

K6A日立のエンジン設定のままだと、まともにログ表示はしませんね

水温吸気温はホンダ用の設定だと近かったですよ、

汎用に合わせて全部設定すればちゃんと表示するのかもしれませんが

マロンにはそんなノウハウ持っていないので・・・・

割り込みでラジエーターファンのコントロールも出来るので頑張ってください(笑)
> 取り付けがきちんとしていないからなのか?
> マロン号では意味不明のチェックランプがつきますよ~
>
> アダプター2もつけていますが・・・・やっぱり点きます。
>
>
> K6A日立のエンジン設定のままだと、まともにログ表示はしませんね
>
> 水温吸気温はホンダ用の設定だと近かったですよ、
>
> 汎用に合わせて全部設定すればちゃんと表示するのかもしれませんが
>
> マロンにはそんなノウハウ持っていないので・・・・
>
> 割り込みでラジエーターファンのコントロールも出来るので頑張ってください(笑)

追伸
減速フュエールカット時に燃料噴射をユックリ減らすような設定が出来るなら点かないかもしれません。
ご返答、ありがとうございます!

前の車は適合車種ではなかったものの、比較的素直?に動いてくれました。

→減量調整のみうまく動きませんでした。
→減量を指示すると、ある回転数以上となるとリミッターが効いた様にインジェクターの通電時間が0となり、回らなくなりました。
→減量できないのでは、アルティメット買った意味が余りありませんが。。。。

K6Aは苦労しそうですね。

装着後、色々とご報告させていただきます!

windfarm
ジャンパーピン入れなおしていてもダメでした??

マロン号は減量もできますよ・・・

前の車は何に付けていたのでしょう???

点火順序はわかっていると思いますが1-3-2ですよ

配線間違えないでね~~~

ってマロンはいINとOUT逆に配線しちゃいましたが(爆)
前の車は初期型イプサム(3S-Fエンジン)でしたが、インジェクターアダプタの割込みと点火信号を12Vにするのみで動きました。
しかし、減量だけは何やっても駄目でしたね。
仕方なしにバキュームセンサーで減量させておりました。
バキュームセンサーで減量させると、点火時期も変動するので避けたいですね。

>点火順序はわかっていると思いますが1-3-2ですよ
取り付けマニュアルの記載ミスがあるようですね。
注意して配線します!

ところで、マロンさんは空燃費は計測されましたか?
うわさでは、K6Aは高負荷時に9:1前後となることですので、早く減量したくて仕方ありません(笑
点火もインジェクターも配線は完全にカットして(分岐はダメ)(あいだにEmaneってかんじ)それでもダメだったのでしょうか?

トヨタ系は(吸い込み)アースの制御じゃなかったような???だから減量できなかったのかな???

青マネは分岐で割り込ませていたようですが・・・

空燃比の計測は・・・・

A/Fは実践投入前に壊しちゃったみたいで使えませんでした(笑)

修理出すか新品再度購入ですよぉ~OTL
© LY Corporation