MAZIN88の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2013年12月22日

ボンネットダンパー取付

取り付けるパーツです(この他にワッシャやピンもありますが、撮るとき入れ忘れました。。)

説明書もちゃんとプリウスα専用の物が入ってました。
英語の説明文は正直良く分からないですが、イラストは割と正確に描いてあるので、意外と分かり易かったです(笑)
写真は運転席側ですが、作業は助手席側から行った方がやり易いと思います。

写真の赤マルのステーを取り付けます。
ボンネットの11mmボルトを一度外して共締めします。
続いてボディ側にも赤マルのステーを取り付けます。

ここは10mmボルトを一度外して共締めします。
(本来、商品に付属のワッシャを一緒に締めるんですが、私は取り付け忘れておりマス。。^^;)
ステーが付いたら、ダンパーを取り付けます。

ダンパーは初め動きが固いので、地面に押し付けて2~3度伸縮させてやると良いと思います。

まず下のボールジョイントに嵌めて、手でグイッとダンパーを縮めながら、上のジョイントに嵌めます。

手持ちの赤カーボンシートを巻いてみました♪オシャレでしょ(笑)
最後にボールジョイントの抜け防止ピンを差し込んで完了です。

作業は超カンタン♪なんですが、写真に写ってる様に、この日は急にエライ勢いで雹が降ってきまして、一時作業を中断してました。

直前まで晴天だったのに、パラパラッときたと思ったら、正に『あっ』と言う間に、ザラメみたいな雹が真っ白に積もりましたよ。。

ホンマに新潟の天気は油断が出来ない。。(^^;)
完成~♪

イイですね!良い感じです♪

家族にゃ分からない自己満パーツですな(笑)

タイヤ交換

ヘッドライト黄ばみ除去

サードパーティー製のヘッドライトガーニッシュ(ステンレス製)を貼りつけてみた。

【朗報】Pixelがミラーリングに対応したから早速車に繋いでみた

ノーマットで蚊をゲキタイ🦟🙅‍♂️🙅‍♀️

クルーズコントロールスイッチ取付