ナッチ@GGAの愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2004年7月18日

ブレーキキャリパー&ローター&パッド交換

フロントキャリパー&ローターインチアップとF&Rパッド交換です。
前回のパッドが半年で終了してしまいました。
次は何にしようかと検討していたところ、後輩(BH乗り)が、BH純正キャリパー余っていると言うではありませんか!
それではと言うことで、ありがたく使わせていただきました。
GGAは純正ローター15インチなので、16インチにアップです。
左が純正15インチ、右が今回装着した16インチCVスリットローターです。
リアのパッド交換です。
ローターがひどい状態です。
リアのローターも近々交換しないといけませんね。
今回はキャリパー交換ということなので、フルードのエア抜きをするため、前後ともジャッキアップし4本ウマを咬ませた状態での作業です。
フロントのキャリパーを外した状態です。
キャリパー自体は2本のボルト(17mm)で止まっているだけなので、簡単に取り外せます。
しかしこのボルト、指定トルクは6kなのですが、なかなか外れません。
なめない様に気をつけて慎重に且つ大胆に!
30cm以上のメガネがあった方が良いと思います。
キャリパーとローターを外した状態です。
なかなか見れない光景かも・・・
新品のRGのCVスリットローター16インチとエンドレスのCC-X、BH純正のキャリパーを装着したところ。黒いローターにブルーのパッドがかっこいいです!
上に針金で固定されているのが、GGA純正キャリパーです。
この後GGA純正キャリパーからブレーキホースを取り外し、新しく取付けたキャリパーに取付けます。
ブレーキホースを取り外すとフルードが漏れてくるので、下に受ける物を敷いて置きます。
漏れた分のフルードを足し、エア抜きして作業完了です。
夏の炎天下の中の作業は大変でした。
手伝ってくれた後輩君、ありがとう!

エアクリーナー交換

配線処理

ヘッドライトのHID→LED化

ドアミラーカバー交換

ファンベルト調整

エンジンオイル交換(91,053km)