27さんの愛車 [日産 ルネッサ]

作業日:2008年3月11日

デッドニング(なんちゃって?)

インナーバッフルボードを取り付けることになったので併せてデッドニングを行うことにしました。部材に関しては本当なら制振シート(鉛のやつ)で行うのですが、今回は台所でおなじみのアルミテープを使います。ドアの内張りのはずし方はアルパインのホームページを参照してください。
大きな穴(サービスホール)をアルミテープと吸音スポンジシートを使って埋めていきます。このときガチガチに埋めてしまうとドアオープナーやロックのリンク装置の動きに支障が出るのでほどほどに埋めていきます。すべて埋めるのが理想ですが妥協も必要かと思います。
サービスホールの処理が終わったら、インナーバッフルボードを取り付けスピーカーを元通りに取り付けます。この写真はスピーカーの取り付け前です。
左側も同じような手順で行います。
さて、お待ちかねのインプレッションですが音楽ソースはipod nanoでAUX接続です。
聞いた曲は、
①柴咲コウ「ひと恋めぐり」の場合、メロディーが明解になりボーカルとメロディーが50対50(フィフティフィフティと読んでね)で聞こえる感じです。
②一青窈「ハナミズキ」の場合、バックコーラスがはっきり分かるようになった。デッドニング前は本人一人だけ裸足で歌っているんだと思っていた?
③BoA「Love Letter」の場合、これもバックコーラスとボーカルがはっきりとわかり清々しく聞こえるようになった。
ちゃんとした専門家だとソプラノがどうのとか、タムがどうとかと専門用語を並べて説明できるだと思うのですが、中学時代の成績で音楽が10段階で3だったのでこのような説明になってしまいました。
以上、わかる人にはわかる?インプレッションでした。

2008年3月12日 9:09
自分も簡易デッドニングをしていますが、アルミテープを貼るだけでも結構音質が変わりますよね。自分の場合は、フロントに標準でツィーターが付いていたので、更に高音が出るようになった気がします。
今度はリアスピーカーを替えるので、その際にはツィーターの追加と同時に簡易デッドニングを行いたいと思います。

それにしても、インナーのビニールを剥がす時、ブチルが手に付きませんでした?(笑)
2008年3月12日 9:40
コメントありがとうございます。
アルミテープも同じ金属素材なので本物よりちょっと落ちるのですが、効果はあると確信して作業しました。
ブチルテープは厄介ですが、気温が低いのでそんなにあちこちに付いたりせずに終りましたよ。
2008年3月22日 23:02
はじめまして。

実は・・・・・・
私もアルミテープで施工したのですが、リアのドアロックが戻らなくなってしまうトラブルが出まして・・・
ロック解除してもオープナーでドアが開かなくなってしまいました。

デッドニング施工を直すにも直せないのでそのままにしてあり、リアドアを開ける時はフロントドアを開けてリアドアのロックを手で開けてから開けてます。(おバカ)
2008年3月24日 9:58
コメントありがとうございます。

ロックのリンクを考えるとサービスホールを全部埋めるのは無理なんですよね。
それでもなんとか埋めるように工夫を練るのが、DIYの楽しいところではないでしょうか(^-^;

「バッテリー電圧低下でドナドナ」
基本、純正パーツ流用でノーマルの個性を残しつつ弄っていきたいと思います。 流用情報大歓迎です。

BMW G20のワイパーの立て方
2023/09/19 03:32:33
エンジンスタートボタンの交換
2023/09/12 21:32:46
ドラレコ装着
2023/08/06 09:57:35

BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
F31から乗り換えました。 下取り価格にやられてしまいました。
ヤマハ シグナスX ヤマハ シグナスX
第2の通勤快速として初のヤマハ車を 乗り心地はいたってマイルド 出だしは2スト車に比べ ...
初めてのディーゼル車 実際の店舗に行って一目惚れ、装備はいたってシンプルですが、最新の安 ...
ボルボ V60 ボルボ V60
久しぶりの輸入車です。 日本車でステーションワゴンが売れないのはなぜでしょうか、、、