すぐりーぃの"通勤快速 えぬ-WGN" [ホンダ N-WGN]

Panasonic CY-ET926D

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2020年02月08日
燃費が良くてターボでそこそこ走れるN-WGNを高速でも走らせて交通費を浮かすためにアマゾンで一番安かったETCを購入しました。
Panasonic CY-ET926Dです。
電源取り出しようにこちらもアマゾンで売っていたヒューズボックスのオプション用信号出力のコネクターに差すハーネスを購入。
メスギボシと保護チューブは自分で取り付けました。
今回はこの加工にそこそこ時間を使いました。

イルミネーション、アクセサリー、リバースの信号は取れましたが、常時電源はきていませんでした。
矢印のコネクター受け側が空いているのでそこに突っ込むだけです。
エレクトロタップとかを使うのに比べて、車両ハーネスに損傷を与えなくていいですね。
アンテナは窓の上に張り付けました。
スピーカーとアンテナが一体なのでここにしましたが、スピーカーが本体側にあるタイプなら、多分ダッシュボードに隠れるメーターの上に張り付けたと思います。
音声が聞こえなくなりそうなので仕方なく見える位置にしました。
本体はステアリングの下にある小物入れの上に貼り付けです。
余った電源ハーネスは本体貼り付け部の裏側にまとめました。
アンテナハーネスはダッシュボード右端のAピラー下の 辺りにまとめてあります。
最後に外したパネルの裏側のを。
爪の位置の参考、備忘録にと。

高速道路は2輪料金で、燃費もFJクルーザーの3倍近くで走ることができる懐に優しい車が完成です。

ETC2.0キャンペーン

あのパーキングブレーキの部品

タイヤ交換

フットライト設置!

ETC取り付け。

スピーカ交換 ドアパネル外し