ライコフ:の愛車 [ジャガー XF]

2024年3月14日

Meng Meng Jaguar XF X260 2016-2019車のダッシュボードマウントマウント携帯電話ホルダー 車の調節可能なスマートフォンホルダークレードル

一切評価の付いていなかった商品でしたが、物は試しにとAmazonでポチりました
商品リンクを補足情報に載せています

XFはスマホを置くスペースにシガーソケットが純正で存在しており、現在の大きなスマホでは置くことすら出来ません(^_^;)
とはいえ一般的なルーバーに留めるタイプのホルダーを使用してルーバーを痛める・折るのは嫌……
ダッシュボードは革製なので両面テープや吸盤もちょっと引っ付かないし跡も付けたくない……

と言う、ジャガー車の微妙な悩みに丁度いい商品かと思います
エアコン吹き出し口のダイヤル部分に装着、裏にツメでパチッと嵌めて固定されます
上部の革製ダッシュに掛かっている形状はしていますが、実際には少しだけ逃げています(強度確保のためリブ付いてます)
風量調節ダイヤルは溝から出た状態になるので、風量調節の際に外す必要も無し

球状のアームをネジ締めて固定するタイプのため、頭のサイズさえ合えば、他の商品とも組み合わせられそうです
取り付けてから3日間通勤などで走りましたが、重めのGALAXY Note10 Plusでもちゃんと保持してくれています
(写真はスマホで撮影のため、置いた状態は撮れていません)

スマホ固定部分はごく一般的な物ですが、下のツメにスマホを載せれば左右のツメが閉まり
外す時はスマホを持って上に持ち上げるだけでスっと外れますし楽ですね(^_^)
マグネット等だと走行の振動で落下の恐れもあるので、物理的にしっかり留まって良いと思います
自重で閉まるタイプのため、画面を横向きには出来ません

強いて言えば、エアコン吹き出し口取り付け部分の質感が吹き出し口と同じくツヤありブラックなら尚良かったかなと思いました
ワイヤレス充電ではないホルダーのため、充電ケーブルがナビ画面のど真ん中を通るのも仕方ないですがちょっと残念ポイントかも?
左右の丸い部分に芳香剤が入れれて2つ付いてきましたが、僕は使用していません(^_^;)
  • 側面から
    今のところ走行振動などで垂れ下がってくる等も無いです
  • 何か付いている感はありますが、スマホを置いたら気にならない程度です
定価4,724 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※https://www.amazon.jp/dp/B09JBKXFVX?ref=ppx_pop_mob_ap_share

関連コンテンツ( X260 の関連コンテンツ )

ダイソー / スマートフォンホルダー

星光産業 / EC-220 スマホホルダー

AUTOBACS / AUTOBACS QUALITY AQ. スマートフォンホルダー アームキャッチ 吸盤取付タイプ ブラック SH-03

K2 GEAR / スマホホルダー

ダイソー / 携帯ホルダー

YAC / SY-C11 C-HR専用 スマートフォンホルダー

その他 スマホホルダー

PIKAL / 日本磨料工業 ピカール金属磨き

ノーブランド パドルシフト

ノーブランド アクセル、ブレーキペダルカバー

ケイヨーD2 タイヤスプレー 光沢

rainx ボディカバー プログレードカーカバー PRO-GRADE CAR ...