forum8の愛車 [三菱 アウトランダー]

作業日:2006年1月4日

ボッシュホーン取り付け

ボッシュホーン取り付け
①スポーティーグリルの取り外し。画像黄色の部分(4箇所)、クリップではまってますのでマイナスドライバーで少し上に上げれば簡単に外れます。
②赤色の部分(5箇所、内2箇所は雨水除け)はめ込んであるだけです。上にグリルごと持ち上げれば問題なく簡単に取れます。(自己責任でお願いします(^^)!)
③ノーマルホーン取り外し。画像緑色の部分、発砲スチロールが邪魔で工具が入りません。少し切り取りました。12mmのスパナで少しずつまわす事約10分位、ようやく取れました。
④画像黄色の部分、ノーマルホーン取り付け場所ですが、ボッシュホーン入りません。ステーを曲げるのが嫌なので、赤色の部分、反対側から取り付ける事にしました。(ホーンはちゃんと前向きです。)
⑤青色は後付け必要なアース線です。青○の裏にボルトが有りそこからアース取りました。
⑥取り付け完了。少しバンパーのメッシュ部分に当たりますが、(本当に少し数ミリ。)ステーを曲げるよりはいいと思います。
⑦作業時間約3時間位。工賃3,000円位なら任せたほうがいいと思いました。簡単な説明ですが、大変苦労しました。バンパー外したほうが良かったかも知れません。
⑧スポーティーグリルの三菱マーク。こんな簡単な方法で取り付けて有りました。
少し驚き!!。簡単に取れるので外して見ました。(外した裏にまた取り付け出来るように白いマーキングをして有ります。)
⑨車が汚い!!12月中旬から洗車してません。
三菱エンブルム取った画像です。
しばらくこのまま乗ろうと思います。
⑩ホーン取り付けは参考程度に見てください。
全て自己責任でお願いします。

エンジンオイル交換

運転席・助手席ルームランプスイッチ修理

MMCSナビからKenwoodナビへ

車検

マフラー(タイコ)塗装

ヒッチメンバー取り付け

2006年2月19日 1:26
参考にさせて貰いました。
2006年3月12日 20:43
グリル取り外しの件。大変参考になりました。ありがとうございます。写真1のことですが、マイナスドライバーで持ち上げたらすぐ取れるとありますが、持ち上げたら下で止めてあるナット類は落ちませんか。自己責任でと書いてあるので、ちょっと不安です。持ち上げたらクリップが割れるかもなどと、心配です。作業工程で気になったところをちょっと教えてくださいませんか。
2006年3月13日 22:48
すいません。うまく説明できませんがクリップで止まってるだけですよ。クリップの真ん中丸い部分をマイナスドライバーで上に上げると緩みますので指で簡単に取れます。取り付けはその逆、クリップをはめこんだら、その丸い部分を下げるだけで止まります。ですが自己責任お願いします。(^^)
2006年4月16日 14:35
こんにちは!
参考にさせていただき、昨日無事取り付けました。
ありがとうございました。
アースは面倒くさいんで、ステイ固定ボルトと共締めしました。

色々情報交換できればと思います。

トヨタ ハリアー forum8 (トヨタ ハリアー)
2ヵ月半待ち!ようやく納車されました。
日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
2月13日 2.5XL 4WDブラックで契約してきました。3月末に生産開始。4月上旬納車 ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
約4年ぶりに投稿します。宜しくお願いします。
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
7年ぶりの新車です。10月2日契約、11月13日納車がきまりました。
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ