• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
スバル車同様「お喋り」が好きなベークマンです!どんな話題でも 付いていく自信はアリマス(^^)ヽ 皆さんの身近にあったどんな小さな話題(車以外)でも、自分に話 してくれると嬉しいです! 基本的に自分はヒマで”毎日”みんカラ見てますので…色んな話題 で盛り上がりたいです(笑)
独り言・・・ [ ベークマン ] 2008/01/15 21:10:51
この前行ったサーキットで、自分の車に問題発生(゚Д゚)
ブレーキパットが『備長炭』になってました(-_-)

パッドを外して、軽く指先で弾いてみたら・・・「キィーン」
と言う金属音が(゚д゚lll) 皆さんも炭を叩いた事は有りますよね?
その時の音が、、パッドからしたと言うのです。。

Techno Auto Mさん曰く・・・
「このままで次にサーキット行ったら、帰らぬ人だよ( ̄人 ̄)」だそうです。
どうにかストリートでは耐えても、気を付けるように念を押され・・・
従って、交換する事となりました(T△T)

この前無事に自走帰宅できたのは、ご先祖様のご加護が有ったからでしょう!

日頃から感謝の気持ちは、忘れないようにしたいですね(*^¬^*)
Re:独り言・・・ [ ふな@GDBE ] 2008/01/15 21:21:43
大事にならなくてよかったですね・・・

サーキット走行だと高温になれば当然そうなっちゃいますもんね。
本当、無事でよかったです。

俺なら壁に貼りついてたでしょうwww
(つд`)

やっぱり、日頃の行いの差なのかな(爆)
Re2:独り言・・・ [ ベークマン ] 2008/01/16 19:43:16
ホント(;´・`)> 運が良かったです。。

スパ西浦ってサーキットは、いわゆるミニサーキットとは
チョット違います。。長いストレートの後には、結構キツイ
1コーナーが有りまして・・・それが原因かと( ̄Д ̄)

多分ローターは、700℃にはなったでしょう(゚д゚lll)
それに対して、自分のブレーキパッドの耐熱温度は500℃
当然の結果ですね(T△T)

ふなさんが壁に(*゚・゚)ンッ? 大丈夫ですよ!ダート部分が多い
安全なサーキットですので(爆)
Re:独り言・・・ [ コジ ] 2008/01/15 21:49:10
パッドはダメでしたかぁ(^-^;A
やはり炭化しちゃったんですね。。。
帰り道、珍しく?ユックリ走られていたので心配してました!

まぁ、サイドブレーキとエンブレを使って何とか帰れますよね(笑)
私もブレーキラインが抜けてフルード漏れを起こしたときに、山の上のサーキットから帰ってきた思い出があります(^_^; アハハ…

Re2:独り言・・・ [ ベークマン ] 2008/01/16 19:54:37
スパ西浦を、甘く見てました(T_T)

5~6周走った時点で『(◎_◎) ン?』って思ったんですが、
止まる事が出来ませんでした。。キャリパー6POTだし・・・
何とかなるでしょう( ̄∇ ̄) と、、まぁ経験不足ですね(-_-)

今現在、一応パッドの面取りはしてもらいましたが・・・制動力は戻らず、
いつ完全にダメになってもおかしくない状態。。従って、
次のパッド(CC-X)も注文しました( ̄ヘ ̄;) お金ないのに(T△T)

ブレーキライン抜けのお話は聞きましたが、イザ自分がこうなると
それで帰って来れたのは奇跡?とも思えましたよllllll(-_-;)llllll

でも!次は完走できる車にしますよ(⌒∇⌒)
Re3:独り言・・・ [ コジ ] 2008/01/16 22:20:27
ブレーキが悲鳴をあげたってことは、しっかりと攻めれていた証拠ですね♪
メインブログでは、清掃係?と控えめに表現しちゃってましたが、実は意外と気合が入ってたんですよねψ(*`ー´)ψ
でもそんなベークさん、個人的に好きですよん(^o^)丿

サーキットでは、やはりブレーキが一番大事ですから、そこさえ必要なチューニングを施してあれば、あとは自分の範疇で楽しむ(^o^)丿
それが全てだと思います♪
タイムなんてまずは二の次にして、自分の愛車を思う存分サーキットで開花させてあげ、そしてその動きを楽しむのが本来の目的ですよね♪
きっとベーク号も、水を得た魚のように喜んでいたことでしょう(〃^∇^)o_彡☆

パッドはエンドレス製になるなら、CC-Xがベストマッチかと♪
街乗りも出来ますし、次回のサーキットが楽しみですね。
次回は、コレクタータンクも装備して、ストレスなく楽しめるといいですね~。
Re4:独り言・・・ [ ベークマン ] 2008/01/17 19:29:31
((-_-。)(。-_-))イエイエ ブレーキが悲鳴を上げたのは。。
完全に自分の『踏みすぎ』が原因でしょうσ(´・д・`)
必要な時に、必要なだけ・・・ソレが出来なかったんです(T△T)

今回ブレーキキャリパーにも、異変が有ったんです(゚д゚lll)
合わせ溶接部から・・・赤い塗装が”ニュルッ”と出てました!!
Techno Auto Mの方々に、散々笑われました(∠T▽T)ノ彡☆
かなりいい加減な予想ですと、800℃近くまでブレーキが
熱せられたのでは?と。。(_□_;)

ホント(´Д`) =3 ブレーキ無くして、サーキットは語れませんね!

とりあえず・・・足回りのセッティングは、リヤのトーを
現状IN1.5mm⇒0.5mmとしFキャンバーは、1.5度。
リヤの車高を3mm上げると言う感じで調整します(^▽^;) 
これで頭が入ってくれれば良いのですが(゚ー゚)(。_。)ウンウン

タイムは・・・現状のまま何もせずに、行ける所まで!かな?┃スパ西┃_ ̄)

コレクタータンクは、コジさんが勧めてくれたスペックCの
純正ポンプを確認中です(^^) 特殊な加工が必要なので、無理矢理
アプライドG型のモノにしようかな?って思ってます( ̄д ̄;)

あぁ~あ(。´Д⊂)  お金が無くなっちゃうよぉ~((((_ _|||))))
Re:独り言・・・ [ 青たん ] 2008/01/16 21:00:12
スリットするっと・・・(笑)
サイズがなければ、Techno Auto Mさんで加工?( ̄m ̄*)

私も近々この部分を強化予定です。
でも街乗り仕様ですが・・・(汗)

サーキットを走るには、やはり何かしらの強化が必要になるんですね
私の場合は無意味に弄って、用を成してません(爆)
Re2:独り言・・・ [ ベークマン ] 2008/01/16 21:42:04
スリットヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!!
パッドがすぐに無くなってしまいそうですね(T△T)
お金の無いベークマンには、高嶺の花です。。

ブレーキは、ストリートと言えど強化して損はないですよね(^^)
それに”来る日”が来た時に、すぐに走れますし(゚д゚)(。_。)ウン!

どんなパーツでも「付けた(⌒∇⌒)」って満足できればOK!
それが趣味って事ですので(゚ー゚)(。_。)ウンウン
© LY Corporation