Tsukasa@Veilの愛車 [トヨタ ソアラ]

作業日:2006年10月5日

ヘッドライト改造計画(イカリング編)

ハーフクリア、プロジェクタに続きイカリングの作成記録をお送りいたします。
今回加工の元になるのはこちら。
アクリルリングを探し回ったのですが、ホームセンターには売ってなかったので、手芸洋品店から購入しました。
このアクリルリングに溝を掘り、LEDを埋め込みたいと思います。
今回、リングはポリウレタン樹脂でキャストするため透明でなくてもかまいません。
キャストするために必要な材料も購入しました。
・・・・余計なところに金掛けてるような・・(汗

ポリウレタン樹脂は黄変しにくいということで、「クリスタルレジン2」を使用しました。
肝心のLEDは日亜NSPW500CS(狭角15°)を使用します。ランクUなので15500mcdと超高輝度です。
2個のLEDに対しCRDを1個かませる予定です。
まずは原型の加工からです。
三角の精密ヤスリでひたすら溝を掘って行きます。
イカリングの溝は細かく浅く掘る方法と大きく深く掘るやり方とあるみたいだったので、今回は大きく深く掘ってみようと思います。
作成したリングをシリコンで模りし、LEDを均等に4つ配置します。
後はココに樹脂を流し込み固まるのを待つばかり。
説明書には固まるまで36時間と書いてありましたが、念のため1週間ほど放置してみます。

更新:
72時間しかガマンできませんでしたorz
リングの作成がひと段落したので、パート1の続き。
ハーフクリアの状況をご紹介したいと思います。
とりあえず大まかにレンズカットが取り除けたので、耐水ペーパーに切り替え#150-#400-#500-#600-#800-#1000-#1500-#2000-ピカールと磨いてみました。

ブルーアイもいい感じに青色です。

さらにここから鏡面コンパウンド→超鏡面コンパウンド→クリスタル5(コーティング)を行っていきます。
で。72時間後のイカリングを取り出し、ACアダプタに接続、点灯テストです・・・・

キタ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !

純正とか、手の器用な人には負けますが、十分ではないでしょうか~☆

この点灯はLED1個のみです。

これをヘッドライトに組み込むと ↓
こうなります(`・ω・´)
一応レンズカバーも超鏡面コンパウンド仕上げで満足のいく仕上がりになっております。

あとは右目仕上げてブチルシール流しこんで搭載するだけになりました。

リアブレーキディスクローター交換

〜H4ハロゲンポジションランプキット〜

坂のぼれない症候群

40ソアラ 車検

フロントアーム交換

オイルクーラーコア交換

2006年10月1日 0:12
こんばんわ。(・∀・)ノ
着実に改造のほう進んでますね!
特にイカリングの作成はスゴイ・・・
2006年10月1日 21:33
平日にはあんまり時間が取れないので、土日の作業なのです。・゚・(ノД`)・゚・。
今日はハーフクリアの鏡面仕上げ(片側だけ)を行いました☆
新品に負けない輝きが━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ ッ ! ! !
イカは来週のお楽しみですよー(笑
かなーり不安要素てんこ盛りですが(汗
2006年10月7日 0:32
こんばんわ。
着々と進んでるんですねグッド(上向き矢印)
完成楽しみに待ってます!
私は作業パッタリ止まりました。。。
イカリングもクリア加工もしないから、後は組上げだけなんですが。。。出来上がったらお披露目会しましょうねわーい(嬉しい顔)
2006年10月7日 22:03
着々と進んでますよ♪
今月中に車両へ取り付けられれば~><

ponzさんもがんばって仕上げてくださいね!!
丸秘も楽しみにしてますよ(笑
2007年7月29日 22:38
初めまして。鋼 といいます。
自分もソアラのライトが常々暗いと感じていたので、こちらを参考にして改造をしている最中です。
イカリング装着の写真を見て、自分も導入を考えてるのでお聞きしたいのですが、イカリングの取り付けはどのような方法でされてるのでしょうか?
リングのサイズと併せて、お答えくだされば幸いです。
宜しくお願いします。
2007年8月1日 7:36
はじめまして^^
リングの取り付けは、LEDの配線4本を、針金でプロジェクタに括り付けています。
サイズは外径で78mm程度です。

がんばってくださいね。
2007年8月1日 22:47
こんばんわ。
ご返答、ありがとうございます。がんばって完成させます。
また判らない事が有ったら、教えてくださいね。
おねがいします。

茨城のソアラ乗りです。ヽ(´ー`)ノ よろしくお願いします

トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
納車日→雨 3日後→雪 orz
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
このソアラに乗り始めて5回目の車検を受けてきました~。まだまだ乗るゾ。 ■外装 vei ...