国吉♪の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2007年1月4日

タペット調整&ヘッドカバー塗装

カチカチ+カシャカシャ+ガラガラetc.

と何重奏かを奏でる我がM20(笑)
そして、ヘッドカバーからのオイル滲み(漏れ?)

まずはパーツクリーナーでカバー周辺の汚れを落とし♪
これでも落とした後の画像なんだが。。。
カバーを外して、VHTの結晶塗装スプレーを吹き付けてやります。ホントは結晶ってか、リンクル(シワ)スプレーなんで、結晶ちっく♪塗装ですな。

初体験なんで、どんな仕上がりになるか楽しみです。

って、何やこのスプレー、、、ノズルの精度が悪くって思うよーに噴射してくれんがな!!
さすが、異国の品^^;
均一にテカッとなるまで吹き付けて、熱してやればイイそーです。若干タレ気味ですが、、、
「どーせシワくちゃになるんやから、気にすんなって♪」
と、何処からともなく聞こえてくる気がしたんで作業を進めます(笑)

ストーブに柵がしてあるんで乗せてみました。
乾き待ちの間にタペット調整をやっときます。
クリアランスは冷間時0.25mmだそうで、現状をサクッと測ってみると、、、
概ね0.4~0.5mmのグスグス状態でした(笑)
こんくらいユルいほうが調整後の楽しみが増すってもんですな♪

カム山を見て、ロッカーアームに対して反対向いてるヤツからサクサク調整していきます。
マニュアルでは120°づつクランクを回転させて、、、云々とありますが、クランク回す体力を温存するため(笑)コイルのコードを抜いてセルモーターさんに頑張って貰いましょう♪一瞬カチッと回し、カム山を見てサクッと調整!を繰り返します。
と、一通り完了♪

M20は10mmナットを緩めーの、偏心カムを回しーの、ナットを締めーの、嫁ぎーの♪(笑)だけなんで、調整がお手軽で良いですな。
4A-Gなんかは数種の厚さのシムを揃えて、それでも合わなけりゃオイルストーンで削って測って、、、あ゛~ヤダヤダ(笑)インナーシム仕様4A-Gなんか、いちいちカム外してシム交換。。。┐(^~、^ ;)┌
無事に一晩明かしたシワまみれのヘッドカバー君。
タレ気味だったところは若干なごりを残しつつ、

「コレも味わい深いよなぁ♪」

と、パッキン(OEM)とサーキュラプラグ(Parts No. 11 33 1 264 519)も交換して装着。
BMWの刻印を削り、なかなかの出来となりました。
肝心の音はカナリ静かになりました♪が、カチカチ音はしてますな。←たぶんインジェクターの作動音と思われ。

【備忘】オイルパンパッキン交換

オイル交換

F30 オイル交換10回目

備忘録(オイル交換 103511km)

EGRのトラブル(リコール)

燃料添加剤