好奇心爺爺-MGGEの愛車 [スズキ エブリイ]

作業日:2023年12月9日

FFヒーター内蔵 8. 燃料ポンプ系取り付け

上級

作業時間 12時間以上
 FFヒーター用燃料ポンプとフィルターは、車内のどこかに収めたいと考えました。

理由は車の下は走行中にいろんなことが起きると思うので、もし漏れたら・・という心配があったので、燃料パイプの露出は最小限にしたかったからです。

ヒーターを設置する外側に空間があるので、ここに収まるようにで考えました。
 スペースの大きさと知るために型紙を作って収めるべきパーツを並べ、配置を考えました。
 リアヒーター撤去の時に使ったバイク用アナログ時計のホルダーでフィルターを固定します。

フィルターは垂直に設置するのがベストとの記載があったからです。
 パーツ配置を考えて、ベースとなる板を廃材で作りました。

左側の裏面に角度を付けたミゾが切って、ボディ側の突起とねじ穴に合うように作りました。
 ポンプをできるだけ宙ぶらりん状態にしたくて、L字金具経由で取り付けることにしました。

ポンプも同梱品ではなく、「静音タイプ」と説明されているものを使いました。 ・・・でも結果、運転音はあまり変わらないと感じました。
 仮組みした状態で設置場所に収まることを確認してから、パイプ接続して取り付け準備の完了です。
 車体への取り付け部は三本のボルトですが、緩めにしめて間にはスポンジの余りを挟んでみました。(効果があるのかどうかわかりませんが、思い付きでやってしまいました)
 想定した位置にウマく収まりました。
 試運転すると振動は感じないのですが、「音」が耳につくので・・防振材の余りを巻きました。(少し効果がありました)

ポンプの静音化はいろいろ考えていますので、そのうち手を付けるつもりです。

ハスラー(DAA-MR41S)純正 サンバイザー/日除け左右セットバニティミ ...

バニティーミラー付サンバイザーに交換

ニーパッド試し

なつやすみのこうさく

フラット床DIY

オーバーヘッドコンソール取り付け

「[整備] #エブリイ 後席シート格納ストラップ移動 https://minkara.carview.co.jp/userid/1905009/car/3535477/8383696/note.aspx
MGGEです。よろしくお願いします。

スズキ エブリイ スズキ エブリイ
・子供も手を離れ家族も減ったので軽バンにしました。退職後の楽しみに向け車中泊仕様に向け手 ...
ホンダ CBX125 カスタム ホンダ CBX125 カスタム
2018年2月にエンジン不動をヤフオクで入手。以来、試行錯誤しながらレストア・復活後、長 ...
マツダ ボンゴフレンディ マツダ ボンゴフレンディ
2001年から[2.5Lディーゼル4WD-AFT]→[ガソリン2.5L-AFT]と20年 ...