たき助の愛車 [日産 ラルゴ]

作業日:2005年2月26日

しわこそ高級感?

友人のステップワゴンの内張りにレザー張りを施しました。ステップワゴンは内張りが比較的平らな為張りやすい車でした。そこで・・・『俺もやろ。』
やってみました。
レザーの色はグレーをチョイス。
私自身、色のセンスが無くダークチェリーには何色が
マッチするのでしょうか?
レザーの境界線にはさらに高級感を増す為に、モールを
貼り付けました。
ドライヤー、へら、瞬間接着剤、木工用ボンド以上の
アイテムを駆使し、なんとか貼り付けました。
このレザーは、比較的硬く、曲面がなかなかうまく張ることができませんでした。しわも高級感?と言い聞かせ
これで完成としました。
接着力ではコニシボンドのスプレーボンドが良いかと思います。(ステップワゴンで使用実績あり)しかし、少々においが残る為、子供を乗せる車に不向きかもしれません。私はあえてホルムアルデヒドを使用しない木工用ボンドを使用しました。アドバイスいただいたシルバーさんありがとうございます。
ボンドを塗る前はアイロンがけで使用する噴霧器で、全体に水分をつけてから木工用ボンドを塗るとボンドの伸びがよく乾燥後もそこそこ接着力があって良いかも?
曲面には瞬間接着剤を塗ってます。(曲面貼り付けは木工用では難しいです。)
次回は、リヤの内張りにチャレンジします。

ライト類のハナシ

フロントブレーキの強化

バッテリー交換

今、こんなんです。笑

今、こんなんです。泣笑

リヤブレーキ メンテ

2005年2月27日 22:26
レザー張りいいですよね!
自分もピラーはTRYしてますが、たき助さんがTRYしたドアの内張りまだなんですよね。
モール非常にいいですね!!自分がTRYするとき相談に乗ってもらえますか?
しわも運転席と助手席同じ感じでよいと思いまーす。
2005年2月27日 22:41
どもども~実は、ぎいちさんのお仕事を参考にさせてもらいました。
ピラーキレイに貼れてますよね。実はこのレザー貼り、2回目なのですよ。1回目はもっとやわらかいビニールレザーで、ベージュでした。非常に伸びがよく、しわ無く貼れたのですが、それがまた薄くてボンドの痕が浮き上がってしまい、泣く泣く剥がしました。しかもベージュと言う色が妙に浮いて見えたため、今回のグレーにしたのです。このレザーは厚みがあり耐久性があるのですが、伸びない!で、また泣く泣くしわを
わざと作って張っている次第であります。こちらこそイロイロ相談に乗ってください。私ができることなら最大限、協力させていただきます。

「[整備] #マーチ ルーフモールを交換しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/19071/car/3526554/7763255/note.aspx
子供達も成長して、家族で出かける機会も少なくミニバン以外の車も選択肢に挙げられるようになりました。思いつきで車を買ってしまった為に一年足らずで売却したり勿体無い...

コーナーセンサー穴あけ、取付
2026/05/08 06:54:25
カーナビ用リアカメラ取付(バックカメラ)④
2026/05/04 19:46:08
☆ ワゴンR(MH34S) バックカメラ(バックモニター)取付 パート1
2026/04/25 20:43:26

スバル インプレッサ G4 スバル インプレッサ G4
ガソリン代の節約になるかとハイブリッドカーに乗ってみたけど、乗りたい車に乗って楽しみたい ...
スズキ バンディット1250S スズキ バンディット1250S
GPZの部品検索していると廃盤部品が多く、今後の維持継続が困難ではないか?と思って変えま ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
セレナからの乗り換え。普通に乗ります。みんカラに上げるネタはしない感じです。 と、思いつ ...
日産 ノート 日産 ノート
K12マーチと代替えです。当初マーチのモデルチェンジのサイクルが長いおかげで歴代モデルに ...