ラキラキの愛車 [スズキ カプチーノ]

作業日:2013年9月8日

ホイール洗浄

ホイールを購入したのは良いのですが、ホイール裏側の汚れが酷く、とりあえず、すぐにマルチクリーナーなどを用いて洗浄しました。

結果は、解っていました。

こんなもので、ホイール裏側に焼き付いてしまってるブレーキダストなんかが、落ちるわけがありません。

ホイール洗浄剤で有名な紫色に汚れがとれるっていうアルカリ成分の「パープルマジック」なども値段の割にはあまり効果に期待がもてません。
ここまで汚れが酷いとアルカリ系では無理そうです。

基本的にはオススメはいたしませんが、仕方がありません。
バイク時代からの最終兵器を使用するしかありませんね。

じゃん!!みなさんご存じの「サンポール」です。
成分は塩酸9.5% ということで、10倍くらいに薄めて使用するのが妥当だとは思いますが、今回は、現液そのままでいきます。

ペーパータオルに染みこませて、ホイールにしばらくなじませます。

その後、ブラシやスポンジでゴシゴシ。 そして、急いで水洗い!!
どうですか!!

先ほどまでの酷い汚れ部分も ツルツル ピカピカになります。

サンポールは希釈した塩酸なので、勿論アルミホイール自体も溶かしてしまうほど非常に攻撃性が強いわけですが、「パープルマジック」などもアンモニア主体のアルカリなので、アルミを攻撃することに変わりないわけです。

ですので、使用後はよ~く、水洗いをおこないます。心配ならば、アルカリ洗剤をかけて中和するという手もありますが、アルミや、天然ゴムはアルカリに弱いということで、水でよく洗うのが良いかなっと個人的には思います。
ですが、サンポールはその名前の通り「酸」を使用した強力な洗浄材です。使用先の素材によってはメッキを侵したり、酸による腐食が発生する危険性が大いにあります。

お試しの方はホイールをダメにする可能性がありますので、完全自己責任でお願いしますね。

でも、今までの苦労はなんだったのかと思わせるほどの効果はありますよ~。

注意!!

作業の際には必ず、ゴム手袋をしてくださいね。そうでないと、ピリピリ痛くなりますから気をつけてくださいね~。
コーティング

107-4 2速シフトダウン不可のため、予備準備2

シフトブーツ交換

2013年9月9日 3:03
脳内にアノCM曲?がエンドレスにながr(ry

にしても綺麗になりましたね!
ビード内に入り込んだ事を考えるとこわいですが、スタッドレス履き替え時期になったら残念号の汚いホイールに試してみようかと思います!

パープルマジックはダメでしたorz
2013年9月9日 9:32
コメントありがとうございます。

そうなんですよね~、パープルマジックは見た目には、スッゲー!と思っちゃいますが、値段の割には・・・。なんですよね!

確かにビード内に入り込むのは恐いのですが、
気密性を信じてやってます。

とか言って、ビードを落としてみたら錆び錆びになってたら笑っちゃいますよね。(笑)

ですので、洗い流す際には、ブラッシングは入り込むとこわいので、入念に水で流してやってます~。

若い頃はモアパワー、モアスピード主義でしたが、今更ながらライトウェイトの楽しさを満喫しています。

ハイマウントストップランプの無効化
2025/05/17 15:55:06
油温、油圧センサー 取付(Defi FD)
2025/05/16 00:43:09
LAMCO 3連メーター×2 (6連メーター) 取り付け、その1
2025/05/14 00:10:16

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
初号機がもらい事故で大破してから2ヶ月間。初号機から可能な限りの内装や各部品を移植し、T ...