か-の愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2015年4月12日

ワイドナビ取付

ALPINE 700W-NO トヨタ ノア用のワイドナビです。
車種別に価格が異なるので、安かったノア用を付けました。
が、取り付けた途端に型落ち・・・

両脇の隙間はアルミ板を切って貼りました。
黒に塗るつもりでしたが、銀でもイイか、て感じでアルミ地のままです。
フェーダーを効かせたいのと、ラングラーは嫁さん号のためJAOSのアクセルペダルスペーサーを付けたいのもあって、アンプは撤去。

ナビのスピーカーアウトと車両側スピーカーコネクター(黒)を接続します。
また、アンプに電源を供給しているコネクター(白)から電源をとります。

ナビはトヨタ車用のハーネスなので、全てギボシに変更しました。
車両側コネクターに接続するために、廃材を利用してコネクター(灰)を自作。ロックの爪が無いのでテープやらナイロンバンドで外れ止めをします。

写真は電源とりのコネクター。スピーカーも同様にコネクター接続をしました。
CAN-BUSインターフェースは各電源の出力が最大250mAと少ないため、私の場合はアクセサリーとバックにリレーを追加しました。先ほどの白いコネクターからとった電源は、このリレーに接続します。
場所はグローブボックス下。

右下にチラッと見えるのはバックブザーで、バック時にピーピー鳴ります。
ナビ取り付けとしての難易度は標準的ですが、ワイドナビを選んだりアンプを撤去したことで、だいぶ時間が掛かってしまいました。

700Wに関してはナビの性能は?。
見た目は表示文字やスイッチの文字がインパネの文字と合っていて気に入っています。
おまけ

オリジナルショートアンテナ。
正式名称:六角ボルトw

誰に見せても「初めからかと思った」って言われます。。。
AMは全く入りません。
ワイルドだろぉ~?

コルゲートチューブ補修

IPF 600Sシリーズ 2インチLEDドライビングランプ S-631

IPF 600Sシリーズ LEDランプ イエロー化

ラングラー フロアマット交換