ろころの愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2011年8月26日

スライドドアLEDステップイルミ

クルマいじりのネタを探して、皆さんの整備手帳を覗いていたところ、それほど難しくなく、そしてそれほど高くないネタを見つけたので、早速参考にさせていただき、テープLEDを購入しました。
エルパラで30cmの電球色のものを4本購入しました。片方2本ずつ使用します。
写真上部の接続用コネクタも4つ入っていましたが、テープLED同士連結できるため、今回は2本のみ使用します。
まずは、ステップのカバーをはずします。クリップで繋がっているので、隙間に指を入れて引っ張り上げれば簡単にはずれます。
ただ、カバー自体の角度を変えつつ斜めにしないと取り出せないので、シートは前詰めにしておいた方がやりやすいかな~と思いました。
ステップ左奥に電源コネクターがありますが、この中に常時電源がありますでの、ここからプラスを取ります。
かなり太い線だったので、太線用の青いコネクターを使ったほうが良かったと思います。
LED付属のコネクタの線は細く、赤いコネクターでも被覆が剥がれなかったようなので、手持ちの配線+ギボシで繋ぎました。
ますます太線用のコネクターを使うべきでした。。。
プラスが取り出せたところで、マイナスを適当なところにアースして、点灯試験です。無事全部点灯しました。
写真はひとつだけですが、ふたつ連結した状態でも問題なく点灯しました。いい感じの色です。
プラスを常時電源に繋げたので、マイナスはドアを開いたときのみアースに落ちるカーテシに結線します。
内装はがしを突っ込んだところに、手を突っ込んでドアが閉まると押されるボタンの裏側にあるカプラーを取り外し、その線にLEDのマイナス線を繋げます。
配線が終わったので、テープLED本体の貼り付けです。下から覗き込むと、スライドドアの車輪が通るガイドがあり、その外側に貼り付けました。
突起物がある部分がありましたが、構わず突起物の部分は盛り上がるような感じで貼り付けてしまいました。スライドドア開閉時にぶつかったりするようなことはなさそうです。
夜になるのを待って撮影しました。
想像通りの色味で個人的には満足です。ただ、結構明るいので、今度はルームランプが暗いような気がしてきてしまいました。。。
少し引いて撮った画像です。外の地面を十分に明るく照らしてくれます。
最後にちょっと思ったのが、マイナスはカーテシよりもルームランプにした方がよかったかな~というところですね。カーテシだと、バッテリーがついている状態でスライドドアを開けると、常に点灯状態になってしまうため、スライドドアを開けたまま、クルマいじりをすることがある場合は、バッテリー上がりに気をつけなければと思いました。
配線の取回しが面倒そうですが。。。

今度はヘッドライトHID球切れ

バックランプ、ナンバー灯交換

HID屋2色切り替えウィンカー(アンバー/ホワイト)

ポジションランプ交換

ヘッドライトLED化

ポジションランプヒューズ交換

2014年7月19日 23:50
私もスライドドアにテープLEDの赤でカーテーシランプを作ろうと思っていましたので、参考にさせていただきます。
2014年7月22日 1:02
赤ですか!後ろのランプとも色が合っていいかもしれないですね。
この整備手帳以外にも、失敗談を投稿しているので、ご参考にしてください(ー ー;)
2014年7月22日 11:05
因みに、左側には取り付けされてるんでしょうか?
画像を参考に配線していたのですが、左側の常時電源が見つけきれず、仕方なく右側から常時電源の配線を延長して接続しているので。

左側の電源がわかれば知りたいのですが・・・・。
2014年7月22日 23:04
左側も取り付けてあります。
常時電源は左右対称の位置にありますよ。こちらの整備手帳に左側の写真があります。
5番目の画像の青の配線コネクターを繋いでいるところです。
2014年7月23日 6:07
ありがとうございます、自宅のパソコンで確認します。

限られた資金からセコセコとやっています。財力が欲しい!

LEDウィンカーと可変ハイフラキャンセラーの取付
2024/03/10 23:09:47
いんすぱ工房 可変ハイフラキャンセラー取付
2024/03/09 23:57:40
右足フットレスト加工 Ver.2
2022/11/29 02:43:05

マツダ CX-8 マツダ CX-8
Mazda2を購入してディーラーさんとご縁ができたことで、7月中頃に契約しました。マツダ ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
13年目を過ぎて税金アップ、オイル漏れも出てきたマークⅡを10万で手放し中古で購入しまし ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
就職してようやく手に入れた憧れのターボ車です。大事に乗ろう。
前車をぶつけてしまって廃車し、渡りに舟でこのクルマを維持できなくて手放そうとしていた友人 ...