ロシアンでキャットの"ロッシー(猫の名前じゃないよ!)" [トヨタ アクア]

作業日:2015年11月21日

シートヒーター(^_-)-☆取り付け №2

次は座面側のシート生地を剥がします

座面の裏側にL字状のフック型をした白い樹脂(長さが50センチぐらい)でシート生地を張る構造になっていますので内装はがし やマイナスドライバーを使い白樹脂のフックを前1箇所、サイド2箇所 外します(サイド2箇所は手が入りにくいので時間がかかりました)
ここで、おさらいです

縦にワイヤーが埋め込まれています 手前に切ったリングが残っているのがわかりますか? ウレタン系シートのワイヤーとシート表皮のワイヤーが このリングで固定されています
後はウレタン系シートのワイヤーとシート生地のワイヤーを固定してあるリングを地道に外していけば座面側のシート生地も剥がれます(座面は沢山のリングで固定されています)
我が家の”猫にゃん”にシートをボロボロにされないように毛布でカバーして昼食です

昼食から戻ってくるとやはり”猫にゃん”に占領されていましたm(__)m
ヒートシートを留めてあったリングのあった場所にマークをつけカッターで切り抜きます
(熱線部はカーボン線が網目状なっていいますのでヒーターの上部とサイドとサーモスタッド付近以外はカットする事ができます)
シートヒーターの両面テープの剥離紙を剥がしウレタン系シートに固定します

ナイロン結束バンドでウレタン系シートの針金とシート生地のワイヤーをナイロン結束バンドで地道に固定していきます(手が入りづらいのでラジオペンチでナイロン結束バンドを締めて固定します)

後は取り外した方法とは逆の手順で組み立てシートを車内に固定します
配線

12ボルトは室内のヒューズボックスのS/HTRがシートヒーター用のヒューズですので低背ヒューズ電源20Aヒューズを使い電源を取りました

ヒートシート1脚分の消費電力が4.2Aですので2脚分まで使用可能ですね
スイッチはトヨタ アクアのスイッチ(タイプ1A用)ですので使用していないスイッチのメクラカバーを外せば そのまま固定できますが

Hi、Loのスイッチを入れると出っ張りが目立ちます(>_<)

後、欲を言えばHiとLoの中間の温度設定が出来るといいのにな~

センターコンソールUSBポート周りの改造①

2015年12月13日 20:58
こんばんは~♪
リングを再使用せず、タイラップで
復元するとは(゜ロ゜;

この技使えばリヤシートも
ヒーター化できますね(о´∀`о)
2015年12月13日 23:14
マサトモヒロタカ&リーさん コメント有難うございます(^_−)−☆

リングは工具がないと付けれないので自分で取り付ける方はタイラップを使用するのが一般的なようですね〜

リヤシートも可能だと思いますが 運転席側だけで 疲れました〜m(_ _)m

2015年12月14日 0:13
こんばんは^ ^
ロシアンさん、よくここまでやりましたね!(汗)
私も後付けしたんですが、座面は難易度高そうなので
背もたれだけ剥がして付け、座面は剥がしませんでした

2015年12月14日 2:12
おめだ さん コメント有難うございます(^_−)−☆

おめだ さん を はじめ 様々な方の整備手帳を見させていただき勉強になりました。

あと、仲の良い みんから友達のダックスフンドさん に行き詰まった時には助けていただくようお願いしていましたので踏ん切りがつきました。

皆さん のお陰でシートヒーターを無事取り付ける事が出来ました。

この場をお借りして感謝の気持ちを伝えさせていただきます。 皆さん 本当に有難うございます。

2015年12月19日 0:53
もっちゃんさんの記事を拝見したときも思いましたが、今回もまた…『無理っ』(笑)
やー座席とってどうこうって、大掛かりですね、私にはそんな気合いはやっぱり出てきそうに…ありません(;´д`)
とはいえ寒い。。。
やはり簡易ヒーターの方向で検討してみようかと思いました…(╥ω╥`)
2015年12月19日 17:56
秋さん コメント有難うございます(^_−)−☆

座席を外すのに誰かに手伝って貰わないと難しいかもしれませんねm(_ _)m

簡易式 ヒーターの方が無難かもしれませんが 何かあっても誰かしら助けてくれますので挑戦して腕を磨くのも楽しいですよ!

「LOWEN http://cvw.jp/b/1916316/44746754/
ロシアンでキャットです。よろしくお願いします。

スパイラルケーブル交換①
2020/03/31 02:35:46
REIZ TRADING HIDキット 3700ルーメン
2020/03/22 13:58:47
車上ねらいのトップ10とは プロテクタ
2016/06/19 11:08:35

トヨタ アクア ロッシー(猫の名前じゃないよ!) (トヨタ アクア)
ラムホワイトパールクリスタルシャインのアクアに乗っています。 ナンバーは22(にゃんにゃ ...
輸入車その他 その他 ルナ(^_−)−☆ (輸入車その他 その他)
猫にiPhone 付けて走り回してますのでアイコンを見かけた時は猫を探して下さい(^_− ...