クロム☆の愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2021年1月4日

チェックランプ

作業 ショップ作業

年末にエンジンチャックランプが付いたり消えたりしていましたので、本日Dにてテスターを当てて貰いました。
以前書いた、キーレス登録の為にバッテリー端子を抜いていたので、一度リセットされたみたいで、今回はログが出ませんでした。
その際に以前から気になっている、オーバーヒートのランプの点灯の件もきいてみました。
こちらもログが無く、原因は推定でしかないが『冷却水側へオイルが流れていき、センサーの部分で300度などの温度を検知して出ているのではないか?』とのことでした。
そして、譲っていただいたキーレスですが、こちらも登録作業して貰いましたが、なぜか登録できず、キーが壊れているか、コンピューターが壊れているとの事。
しかしコンピューターとなると、高いのであまりお勧めもしないとの事。
とりあえず調べて貰いましたが、原因が一つも分からず、退散となった訳ですが、帰り際に『燃料計も表示が悪いのか減ったり、増えたりしますよ。』と言ったら、『それなら、もしかしてメーターかもですよ?』との回答
メーターの中にもコンピューターが入っていてそちらの基盤が不具合を起こしてランプ表示しているのかも?
まぁこちらも憶測ですが。。。。
全部メーター周りに集中している事でその可能性もあるのかな?という事で帰宅しました。。。

しかし、オイルが減るのは減るので、一緒に燃焼しているのかオイル下がり?または上り?なのかはっきりしないといけませんね
因みにオーバーヒートのランプは点滅ですので、そうなるとプラグかイグニッションコイルらしいのですが、コレらなら、走っている時に何かとギクシャクするような感じがすると思うのですが、どうなんでしょうねぇ〜
とりあえず今度プラグを交換してみようかな?と思います。
前オーナーさんのオイル管理が相当悪かったのでしょうね。。。
冷却水の残量見ておいてね。と言われたので点検しないと。

オイルは漏れ防止を諦めて追加で足すことにしようかな?と思います。。。

テールランプ配列変更

エアコン修理

ハザードスイッチ目立ち化

オイル交換でした

点火プラグ交換

ブレーキダスト対策っ✨️

「@よしよしー さん
美味そう🤤」
Neo_chrome改めましてクロム☆です!よろしくお願いします(^^)

KENWOOD製カーナビ取り付け前にやった事 其の③サブウーファーTS-WX130DAの取り付け
2022/08/25 21:54:50
Panasonic CN-F1D9HD
2022/08/09 06:17:15
サクラにパナソニックストラーダフローティングナビ CN-F1D9HD取付~その2
2022/08/07 18:11:22

日産 サクラ 日産 サクラ
ミライースからの乗り換え 5/28注文 9/17納車
ポルシェ タイカン ポルシェ タイカン
タイカン
テスラ モデル3 テスラ モデル3
テスラモデル3 11/6納車 ラゾーナ川崎まで取りに行きました
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
新車なので3ヶ月位はかかるとの事 3ヶ月掛かるかと思いきや、すぐ来た 2月17日納車