さやぱぱの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2006年5月2日

Ⅰ.ナビゲーション(本体編1)

《あれこれ》
MOpのサイドブラインドカメラの魅力は超絶大だったけれどもDVDナビということで断念。で、結局、HDDタイプながら10万円以下で売っているKENWOOD555に決定(値段だけで決心)!
《スペック》
 KENWOOD555(HDD30GB/1DIN/タッチパネル)
《取付》
 ①本体:グローブボックス内
  純正みたいにグローブボックスに置きたかったのでブラケットを追加購入して設置。
 ②モニタ:オンダッシュ
  あっさりダッシュボード中央にスタンドを貼り付けて設置。実は純正みたいにメータパネル横に片持ちでぶらさげたかったのですが追加部品代17000円が工面できず断念。モニタがタッチパネルなので片持ちでは安定性も悪いし。
 ③GPSアンテナ:ダッシュボードフィニッシャー下
  純正ナビと同じところです(ちなみに外からはまったく見えませんがGPS受信はしてます)。
 ④チューナーユニット:運転席の地下室
  チューナーユニットが地下室の奥行きよりも僅かに大きいためユニットを斜めに置かないと入らないことが発覚!そこで地下室奥側の壁(プラ枠)をノコでカットして無理やり平坦に収めました。
《備考》
・作業難易度★☆☆☆☆(簡単!)
・画像は追ってアップしますです。
ナビ本体①
ナビ本体取付位置はここ(MOpと同じところ)に決めてました。
ナビ本体②
例によってグローブボックスを外しましょう。
左右下部のプラヒンジを引っこ抜く。
ナビ本体③
そんでもって先ずはカバー左のワイヤーを外します。
ナビ本体④
次にグローブボックスのスクリュー6本!
ナビ本体⑤
最後はグローブボックス内側にくっついているエアバッグコネクタのクリップを注意深く外せば完了。
ナビ本体⑥
取れました!

コラムカバー交換

バッテリーまたまた端子交換

スタッドレス履き替えついで

たかだかこのセンサーのせいで

テールスモークカバー貼り付け

フロントグリルの帯の部分のみ違う色の物に交換