クロ ★の愛車 [BMW M3 クーペ]

2019年11月3日

AVIN multimedia navigation system

avin multimedia navigation system
地図が古すぎて使い物にならない純正CCCを、
流行のAndroidモニターに置き換えました。

Andoroid 9.0/4GB RAMモデルで、
購入経路は価格とサポートのバランスを考えて
米AVINから購入しました。

ナビアプリのおかげでナビ機能は大幅に現代化し、
radiko、spotifyがシームレスに使えるのでとても便利!
音声認識の精度が高いことも嬉しいポイントです。

その一方でちょくちょく怪しい挙動を示しますw
「このレベルで市販化しないだろう」と言った大雑把な仕様です。
(怪しい挙動を挙げたら枚挙に暇がありません)

致命的な不具合はありませんし、
純正システムをいつでも呼び出せるので、
「細かいことは気にしない」で向き合える人向きです。

個人的な一番の目的は純正のイメージを崩さずに、
ローコストでまともなナビを機能させることでしたのでとても満足しています。
  • UIはいろいろなタイプが選べます。とりあえず最近のBMWっぽいのにしていますw
入手ルートネットショッピング(その他)
関連する記事

トヨタ(純正) / ナビディスク/ナビソフト

マツダ(純正) / ナビゲーション用SDカードPLUS

平均評価 :  ★★★3.97

PIONEER / carrozzeria / option オービスROM

トヨタ(純正) / 音声認識マイク

平均評価 :  ★★★3.86

ホンダ(純正) / インターナビ・データ通信USB

AXIS-PARTS / ナビフィルム

デカい アンドロイドナビ

ダイソー タブレットスタンド

ARP コンロッドボルト

エーモン 非常信号灯 ライト付 / 6906

Defi Defi-Link Meter ADVANCE BF

VORAGA エアーコンプレッサー

2020年1月28日 16:29
はじめまして。私も今、AVINUSAのアンドロイドナビ購入を検討しています。怪しい挙動が気になりますが。。。いくつかオプションがあると思いまうすが、バックカメラは後付けされたんですか?TVはどのように映されていますか?お時間のある時にいろいろと教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
2020年2月26日 12:34
はじめまして。レスしていないくてスミマセン。。。バックカメラは元々(前のオーナーが)つけていたものを利用しています。リバースに入れると自動で純正画面に戻る仕様にできます。。。→そういえばいつの間にか自動で純正画面に切り替わらなくなっており、いまは手動で純正画面にしていますw 僕はTV見ていないんですよね。。。。純正画面への切り替えは簡単なので、チューナーがあれば見れないことはありません。ただ純正AUX経由でアンドロイドナビの音声を出力するので、ラジオやCDもしくはTV視聴時にアンドロイドの音声が一切でません。ナビを使いながらエンタメを楽しむにはアンドロイドナビ側で利用する必要があります。音楽はbluetoothで飛ばせるのでTVもたぶんやりようあると思います。※あまりイケてないですが、携帯のワンセグ受信をミラーリングするとか。
2020年2月28日 19:41
クロさん、レスありがとうございます。バックカメラは私も純正品?がついているのでそれが活用できそうですが、最近、調子が悪くリバースに入れても映ったり映らなかったりと具合が悪いので、Avinusaのオプションに付け替えたほうが良いのか?と思っていました。TVは見られていないんですね。同乗者がTVを観るのでTVを見るときは純正に切り替えるしかないですね。その時だけはスマホで今まで通りナビを使うとか。旧いモデルは音楽の音質が良くないと聞きましたが、クロさんのお使いのものはどうですか?これから購入するならQualcomm Snapdragon 4GB+Android 9.0のものを狙おうと思っていますが、同じでしょうか?お時間ある時にレスいただけると助かります。よろしくお願いいたします。
2020年3月5日 0:01
自分もAndroid 9.0のモデルです。古いモデルは音楽が聴けたもんじゃないとフォーラムに多数のレビューがありましたが、Android 9.0は”問題なく”聴くことができます。でも音質が良いとはお世辞にも言えません。ただspotifyなどの音楽アプリも使えるのは便利ですねー。最近GoogleMapがバージョンアップして上手く使えなくなったので、もっぱらYahoo!カーナビです。全然いいんですが、アプリ側のアップデート影響で使い勝手が悪くなっても誰も保証してくれないとかもあります。
この辺含めて、積極的におすすめしにくいですが、悪いものでもないって感じですw
2020年7月23日 19:24
初めまして、最近CCCナビをAndroidに交換したのですが純正のナビがブラックアウトしてしまいます同じ症状ございませんか?
2020年8月11日 19:12
今さらのレスですみません。ブラックアウトの症状はないですね。。。同じ仕様なら単純に純正映像を出すだけなので、配線の問題かCCC本体側の問題な気がしますが、、、どうでしょうか。

「ピュアメタルシルバーでオールペンしました。ホイールは純正style133をボディカラーに合わせてブラッシ仕上げで。」
四年の休眠期間を経て、カーライフに復帰。

APD ドライカーボン ダクトフェンダー
2025/05/21 15:03:55
NEEZ EURO CROSS RG44 19インチ
2020/12/05 16:58:54
Iding Power S2サスペンションキット
2020/08/11 00:48:18

BMWアルピナ B6グランクーペ BMWアルピナ B6グランクーペ
B6 GranCoupeを買いました。 アルピナと言えばアルピナブルーですが、僕はこのス ...
BMW M3 クーペ BMW M3 クーペ
スーパー"ファミリー"スポーツクーペ。 スポーツクーペに乗りたいパパのニーズと、 買い ...
BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
元愛車を買い戻しました。ここからPhase.2です。 individual color ...
トヨタ エスティマ トヨタ エスティマ
近所に住む家族用(主な使用者は父)として購入。 プレゼントという体で自分のセカンドカーと ...