★よっし~☆の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2013年11月9日

アーシング変更

スプリンターカリブに乗っていたときに訳もわからず買ってしまった1万くらいのアーシングがありました。

またホームセンターやヤフオクでもケーブルや端子を買い足しておりました。
皆さんの整備手帳を参考にアーシングポイントを変更したりしておりましたが結局本数を減らしました。
現在
ボディー→バッテリー
ミッション→バッテリー
エンジンブロック→バッテリー
オルタネーター→バッテリーをやめて純正ポイントに繋ぎ直しました。

外したのは
バルクヘッド→バッテリー
ラジエターコアサポート→バッテリー
ケーブルもカラーでしたが、見た目大人しくしたかったので全部コルゲートチューブで覆っています。
装着後700キロ程走る機会がありましたが、変化は出ています。

オートゲージの簡易A/F計の針の動きが外す前は結構動いていてこんなものかと思っていたものが針の動きが小さくなりました。

走り方はあまり分かりませんがシフトの繋ぎがスムーズに出来るようになった気がします。
追記2/17

エンジンブロック→バッテリーを外しました。

現在は
スロットル→ボディ
ミッション→バッテリー
ボディ→バッテリー
になりました。

ムーヴも同じポイントです。

アーシングもいろいろ調べて自分なりにやってきましたが最近は純正に戻す考えしかしなくなってきてこうなりました。
ケーブルもおとなしいのがいいのでコルゲートチューブを巻いてます。

マイナス端子を外さず作業したのでECUリセットはされていないのですが走りやすくなりました。

電圧も14.0V→14.2Vとなりました。
追記6/14

純正アースポイントのみに落ち着いていましたが、ふといろんな画像を見ていると純正でラジエターコアサポートに接続されています。

僕はボディには助手席側フェンダー付近に接続してましたがコアサポートにも接続しました。

変化として油圧計が細かく動いていたのがピタッと安定しています。

純正ポイントは大事だと思いました。

汎用ステアリングスイッチ取り付け

ロービーム球交換

112980車検整備

オルタネーター 交換

デカール交換

ハイマウントストップランプ球交換(194,500km)

2014年2月15日 18:16
はじめまして!
エンジンブロックとバッテリーは繋がない方が良いと思いますよ。
一度お試し下さい。
線径も22~38sq位が体感しやすいと思いますよ。
2014年2月15日 20:21
こんばんは。

そうなのですか(*_*;一時期アーシングもあちこち繋いでいたのですが最近純正戻しをしていたのですよ。

エンジンブロックは不具合が出るのですか!?

一度外してみますかね( ´∀`)

「[整備] #ムーヴ エンジンヘッドから伸びるホース http://minkara.carview.co.jp/userid/1934003/car/1448693/3835803/note.aspx
よっしーです。 みんカラは気の向いた時にアップしてます。 スプリンターカリブ(7A-FE)→セリカ(3S GE VVT-i)→アイシス(1AZ-F...

スズキ・ラパン ダイヤトーン・サウンドナビ音調整
2016/03/06 16:39:04
よしぶ~さんのトヨタ スプリンターカリブ
2016/03/06 07:43:19
UD-N1RSⅡ取付&トヨタ純正ナビNSZT-W62Gの調整方法
2016/03/05 21:53:38

トヨタ アイシス トヨタ アイシス
12月19日 納車 出産に合わせて購入。 後に嫁車になる予定です。 現在は通勤に ...
ダイハツ ムーヴ ダイハツ ムーヴ
画像は嫁さんの落書きです。 RSは見た目がかっこ良くて、いいですね♪ 嫁さんと付き合 ...
トヨタ セリカ トヨタ セリカ
2台目の相棒です!! 維持費が安い・燃費がいい・値段の安い車を探していたらセリカにた ...
トヨタ スプリンターカリブ トヨタ スプリンターカリブ
初めての愛車です。 車いじりを覚えたくるまでもありあちこち旅した車です。 7A-FE ...