Hazedonの愛車 [三菱 ミラージュアスティ]

作業日:2006年7月16日

車載カメラ取り付け

ビデオカメラは必要です。車載カメラに適したビデオカメラの条件は以下のとおりです。

○DVタイプであること。HDDタイプは振動で壊れることがあるそうです。DVDタイプは不明。
○ステーと固定するネジ部がなるべく後ろにあるもの。リアガラスに取り付けた場合、ガラスの斜度によってはカメラがガラスに干渉してしまう場合があります。
○テープの取り出し口が上にあるもの。下にあるものはステーが邪魔になってしまいます。ただし、クイックシューなどを利用すれば問題ではないです。

俺が購入したのはCANON FV-M300です。ネジが前のほうについているため、ガラスと干渉して取り付けできませんでしたが、延長するようにして解決しました。
俺の場合はロールバーがないので、バキュームタイプのカメラステーをクラゴン部屋(http://kuragon.net/)から購入しました。物は同じでも○-Rightより安いからですが、雲台とバキュームの組み合わせなので自分で購入すればもっと安くできると思います。俺はカメラ関係のことはまったくわからないので。

ちなみに、吸盤がちゃちいものもありますが、最低でも写真の12cmくらいのものでないと安心して使えません。
カメラがガラスに当たってしまうので、購入したのが写真のブラケットです。三脚にストロボとカメラの両方を取り付けるものらしいです。もちろん当たらない方は不要ですね。
SLIK マグネクイックシューSQ-Lです。雲台とカメラをワンタッチで脱着ができるようにするものです。これがあるとテープ交換などでカメラをはずして、装着するときに位置・方向を調整する必要がありません。
DC/ACインバーターです。これがないとカメラのバッテリーで動かすことになります。バッテリーは大体1時間程度しか持ちませんので、大容量バッテリーにするか、ピットインしてバッテリー交換(同時にテープ交換となると思いますが)を行う必要があります。バッテリーは決して安いものではないです。
 インバーターがあれば普通にACアダプターで使用することができますので、バッテリーの心配がありません。
 ちなみに、かなり前にドライブ先でノートパソコンを使用するために購入したものです。
写真のようにリアガラスにカメラステーを装着し、ブラケット、クイックシューを取り付けた状態です。
 ここで水平を出しておくといいでしょう。
ビデオカメラを装着した状態です。ここで液晶を見ながら左右、上下方向を調整します。
 ちなみに、もっと少し上に装着したほうがわかりやすい映像が撮れると思います。
DC/ACインバーターは写真のように助手席との隙間に押し込むようにすると、固定されていい感じです。

テールゲートヒンジ交換

バッテリー交換