ユカタンの愛車 [フェラーリ その他]

作業日:2017年3月1日

F40 ⑥下地作りが続くよどこまでも

ボディパーツの下地作りが続きます。
ひけやパーティングラインをひたすら耐水ペーパーで平らにしていきます。
例えばこのリアアンダーカウル。
パッと見、問題なさそうでしたが、軽く耐水ペーパーでこすってやると・・・こんだけ面がうねっています。
400番→600番できっちり平面を出した状態です。(紙やすりは必ずあて木に巻いて使用すること)
面出しはホントに大切です。最終的に塗装した時に光の反射がスパッと!切れるのか、うねうね~となるかの分かれ道(^^;)
ボディ前部の面出しが終わった状態。(600番使用)このパーツだけで1時間半かかっています。このあと1000番で全体をならしてやっとサーフェーサーを塗ります。
フェンダーラインに沿ってあったパーティングラインもなくなりました。それにしても金型が古いのか、凹モールドが埋まりかけてたりして甘々です。
NACAダクトは別パーツなので段差や合わせ目があります。パテや瞬着で埋めんとな。このあとサフチェックへと移ります。
例のリアウイングの接着ラインの修正も難儀しとります。
埋まった!と思ってサフ掛けたら極小のピンホールが顔を出しやがり、、小さすぎてパテでは埋まりそうにないので瞬着で埋めました。埋めて削っての繰り返し。エッジも立ててやらんとね。
繰り返しサフをぶっかけてるとF40の凹モールドが埋まってしまったので救出の図(笑)次のサフで下地終わりたいな~

プラグターミナルの問題

右テールランプ補修

プラグチェックと燃調の関係を探る

猛暑のキャブ調整

こまめ L型爪 交換セット 取付穴径約8.8mm 取付ピッチ60mm 厚さ4. ...

同調とアイドル調整