ぴか★たつの"WRX-0 バンシィ" [スバル WRX S4]

2023年6月11日

STI フレキシブルドロースティフナー
5月に開催されたスバルカスタマイズショップ立川のSTIキャンペーン2023でフレキシブルタワーバー、フレキシブルドロースティフナー(フロント)、フレキシブルドロースティフナー(リヤ)、ガードバーの4点を同時購入しました。

五味さんや河口さんなどのモータージャーナリストやマリオ高野さんのYouTubeを観て、ずっと欲しかったパーツです。

予約していたので約2時間で取付け完了。

駐車場から出て新奥多摩街道を走り出した瞬間、取付けの効果を体感しました。

4点(ガードバー含む)同時装着のため一つ一つの効果はわかりませんが、明らかにステアリングフィールが変わりました。

今まではステアリング操作に遊びがありましたが、その遊びがかなり少なくなりました。

遊びがゼロになったわけではないので、反応がクイック過ぎて困ることはありません。

一言でいうとダルさがなくなった感じです。

早速、テストドライブをしに大垂水峠経由で道志方面へ向かいました。

まず操作的には舵角が少なくなります。装着前と装着後で実際に計測したわけではありませんが、数センチレベルで舵角量が減りました。結果、操作が楽になりました。

そして峠を走って実感したのは「コーナーが気持ちいい!」というフィーリングです。コーナーをクリアするたびに「気持ちいい!」、「楽しい!」「運転上手くなった?」と感じることができます。
これはすごく大事なことだと思います。刺激を求めてハラハラドキドキしながらコーナーを曲がるより、ゆったりとしたスピードで狙ったラインを気持ち良く曲がることに喜びを感じられる車に変化しました。

13万円でこのステアリングフィーリングを得られるのであれば、かなり安いと思います。

おすすめは装着する前のフィールを意識して感じ覚えておくことです。そうすると装着後の喜びがさらに増します。自分的にはWRX S4を購入してすぐに装着しなくて良かったなと思いました。

あとは無理してでも4点(またはガードバー除く3点)同時装着した方が良いと思います。各パーツを別々に装着した先人たちのみんカラインプレッションを拝見すると、効果のほどを上手く感じられていないコメントが散見されていました。

また装着して大満足のパーツが増えました。写真的には地味ですがw

【価格】
フレキシブルタワーバー32,000円(定価36,960円)
フレキシブルドロースティフナーフロント30,100円(定価34,760円)
フレキシブルドロースティフナーリヤ&ガードバー72,700円(定価82,500円)
※工賃込み
  • 撮影に苦労しました。地味だしw
  • お、ねだん以上。STI
定価34,760 円
入手ルート実店舗(その他) ※STIキャンペーン2023で割引

パーツレビュー件数:1,147件

STI / フレキシブルドロースティフナーLH