TAKE-R36の愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2018年10月20日

フロントロアアーム強化ブッシュ・スタビブッシュ交換、スタビリンク交換

無限17インチ化、アッパーマウント、リバウンドストッパーを強化タイプに交換したので、全体のバランス強化のために、ロアアームブッシュも交換することにしました。これに加えてスタビリンク、スタビライザーブッシュも交換しました。作業効率のために、ロアアームは新品を購入。さすがにブッシュ圧入は近所のショップに依頼しました。

部品を預けてわずか1時間で電話が入り、
「できました」
「はや!」
いいショップです。近所にあって最高です。
写真はすでに圧入された状態です。

強化ブッシュはゴムに隙間が全くなく、ゴムの強度もアップされており、しっかりした走りが期待できます。
まずはここ、ボールジョイント部が取り外しのキモです。ピンをはずし、17ミリラチェットですぐにキャッスルナットは緩みますが、ここから、、、
こいつを使うわけです。ずっと出番のなかった工具。キャッスルナットを別の17ミリナットに変更して0.5ミリくらいナットの頭が出た状態にし、この工具を噛ませます。ある程度しっかり固定したら、黄色いヒモを車体のどこかに引っかけ(脱落防止)、傷防止のための処理を施したあと、鉛ハンマーで「ガン!」。
すると、「パン!」と外れます。こればかりは経験です。。
あとは2カ所を19ミリラチェットで緩めて外すだけです。一カ所、ヘッドライトのレべライザーが左ロアアームについています。12ミリだったかな。これもはずしておきます。

ここで、どうせなんで、スタビブッシュも新品に変えました。特に劣化はなかったですが。。
最後は、1G状態で締めます。これでブッシュに負担がかからない状態で締められます。
今回はスタビリンクも交換です。純正を使用していたのですが、車高が下がっているので、調整式リンクをスタビライザーがフリーの状態になるようにして装着です。スタビリンクの長さ調整については、しっかりとした情報がウェブにほとんどありませんので、自分で探るしかないです。

写真では短いですが、実際には純正の長さよりも長くなりました。車体に取り付けて両輪1Gの状態で、長さ調整時にスタビ先端部が地面に平行になる長さを探っていきます。また、ボールジョイントの向きもきれいに正対するように固定します。

スタビリンクは、緩みが異音の原因になるので、調整後はしっかり固定しておきます。
キャッスルナットとピンは新調。
ほぼ全てが装着され、スタビリンクの長さ調整前の写真です。

いろいろ交換したので、結構時間がかかりました。

スタビライザーは、つっぱる感じが個人的に好みでないので(あくまで個人的好みです)、強化タイプにはしません。サスと減衰力で好みのセッティングにします。
→なんで言いながら、その後スプーンの強化にしちゃいました。接続ホールは柔らかい方に設定。

ということで、フロントはこれで強化完了かな。。

アラインメントも個人的な手法でとりました。

全体のバランスがとれて、むしろ乗り心地が良くなります。

追記
なんで最初からこのブッシュにしないんだろ、というくらい満足です。ステアリングはガッシリするし、17インチでも、硬いながらしっとりとした感じになるし、コーナー時、ばたつかない、ふらつかない。車格が上がったような感覚です。

車高調取付

コンソールトレイ照明の設置

【忘備録】毎度のATF交換(8月/中旬)

オイル、フィルター交換

フットライトの取り付け