改造系ネコの愛車 [ホンダ スーパーカブ110]

作業日:2018年9月23日

ミラー交換しました!(^o^) その1

交換前
元々デイトナGTラウンドミニミラーを付けミラー自体の作り込みに不満はなかったのですが、

・ミラージョイント→ファッションバーステー→ミラーの順でミラーの付け根が車体から離れた状態で固定
・ミラーの柄が細く長い

上記2点の取り付け状態とミラー構造が車体の特性とミスマッチで
単気筒エンジンでミラーが共振し見にくかったので取り付け状態の変更とミラーを柄が太く短い物に交換する事にしました(^o^)
ミラーは先述の条件を満たした、
ナポレオンのクラシカルミラー3を選びました(^o^)
ミラー取り付け時、付け根を車体に近づけるため、ファッションバーステーを車体側のネジ穴にオフセット。
ステーがm8穴で、その上にバイク用品店とかで売っているm8→m10ミラーアダプターを取り付ける予定だったのですが、ステーの幅が10ミリだったので・・・
下のバイク用品店で買った、m8→m10ミラーアダプターがネジの長さが10ミリなので取り付けれません(>_<)
なので上のネジの長さ15ミリのホームセンターで買ってきた [バイク専用ではない] m8→m10ジョイントを使う事にしました。

しかし、[バイク専用ではない]が問題を引き起こしました(>_<)
バイクの車体側のミラーネジがピッチ1.25が多く使われて、またそれに伴いミラー本体やバイク用のミラーアダプターも同ピッチで、ja07カブも1.25でした(>_<)
今回ホームセンターで買った[バイク専用でない]m8→m10ジョイントだとピッチ1.5でした。
ミラー側のネジ途中まで入り約21ミリの隙間ができてしまいました(>_<)
幸いこの状態でネジが舐める事なく締まり、ミラーのターナ機構も動く状態なのでこれで行きたいと思います(((^^;)

21ミリの隙間のネジ山剥き出しだと嫌なので、m8→m10ジョイント外径が16ミリなのを活かして、埋める作業が加わります汗

※始めに書いたミラー付け根が車体から離れた状態を完全には改善できませんが、クラシカルミラー3が付け根が太く、短いのでまぁ大丈夫でしょう(苦笑)
21ミリの隙間を埋めるべくPOSHキャップボルトカラーm10(2個入り)を2つ買って来ました。

そもそもこれはアルミ製で6角ボルトの頭を装飾するもので、今回の用に間に挟んでネジを締めると潰れるので・・・

キャップボルトカラー本体の高さが
赤丸の12.3で左右片側2個使用で24.6ミリ、
・21ミリ差し引いて3.6ミリ余分
・白文字の内径と高さ
を考慮し
キャップボルトカラーの内径に入れ込むステンレスカラーを2個作りました(^o^)
入れ込むとこんな感じになります!
キャップボルトカラー内径高が10.3に対し、作ったステンレスカラー高が10.5で0.3飛び出しいるので、上からミラーで締め付けてもキャップボルトカラーが潰れる事はありません(^o^)

これを上側(ミラー側)に使用します

これで21ミリの内、12.6ミリ隠します(^^)
残すは下側(ジョイント側)8.4ミリです

その2へ続きます(^o^)/

ミラー高さ調整(ナポレオンミラー)

リアタイヤ交換

アクスルシャフトグリスアップ

ミラー高さ調整(ナポレオンミラー)

ブレーキ周り清掃とキャリパーグリスアップ

エンジンオイル、エレメント交換

「[整備] #ISF 投影ロゴカーテシ付けました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/1945252/car/3135544/6529344/note.aspx
クルマとバイクに生きる!がモットーです(^o^)

ホンダ PCX
2018/08/04 22:47:02

レクサス IS F レクサス IS F
ムラーノから乗り換えました! 走りセダン好きな自分にとって良いとこ取りな車です!
スズキ スカイウェイブ250 タイプM ロンツー最強バイク (スズキ スカイウェイブ250 タイプM)
タイトな山道、酷道があったら迂回します(^o^;) カスタム点 足廻り ・ブリジスト ...
ホンダ スーパーカブ110 ホンダ スーパーカブ110
弄っていく内にカスタムのテーマが定まってきました!(^O^) 「クラシックをキープし、モ ...
ホンダ PCX 酷道ツー最強マシン (ホンダ PCX)
通勤バイク?いいえ、酷道バイクです。 カスタム点 足廻り ・メーカー不明 エアバルブ ...