スピーカーケーブル引き直し&バイアンプ化等
  中級 |
お盆休みぐらいに作業したものですが、、
記録として載せます。
しょうもない記事ですが、書いておくと後で自分の車について調べたい事とかあった時に意外と役に立つときがあります。笑
カローラスポーツの時にツィーター交換するために買ったエーモンのスピーカーケーブルが数十cmだけ使って余ってたので、なんか使えないかなと思ってたら、、
元々古いスピーカーのため(ALPINE DDL-RT16S)、パッシブネットワークがたしかバイアンプ対応では無かったな〜とは思ってましたが、
春にナビ交換して、ナビのみでバイアンプ接続から設定まで完結できるじゃん!て事に気付いて、急な思いつきから作業開始。
まず、ナビ裏配線の加工。
純正ナビではないのですが、
50プリウス乗っていた時にサイバーナビを2回入れ替えた時に余ってて取っておいていた10P・6P直結ハーネスで取付していたので、社外ナビだけどギボシではなくカプラーオンで簡単に取付できていましたが、それだと引き直したスピーカー線を繋げないので、
ナビ側から出てくるスピーカー線を全てギボシに加工することに、笑
もしまた戻すことも考えて、純正配線側も使わないけどギボシ加工(無駄な事ともいう)しておきました。
普通に10P・6Pハーネスを購入したほうが早かったです。😂
とりあえず手持ちの端子等でギボシ加工していましたが、
全然足りなくて急遽買いに🏃♂️➡️
なるべく金メッキ端子を使うようにしていましたが、平型端子はどこ探してもカー用品店には金メッキは置いてなかったので、あるもので対応しました。
今回は、スピーカーケーブル余ってるし、これ使って今より音良くなればいいなーぐらいのノリでしたので、
とりあえず接続できればOKです。
※特に写真に意味はないです
スピーカーケーブル5mのうち30cmぐらいだけ使っていて残りで、ナビ裏から各スピーカーまでの線4本を作成。
ツィーター、ミッドともに純正位置に収めていますが、もう少し配線があったほうが余裕だし脱着するのにもしやすい感じでした。
元々ツィーターについていたパッシブネットワークは、撤去。
全て繋ぎ終えた後、音出し確認する前にナビのスピーカーモード設定でスタンダード→ネットワークモードに変更。
ツィーターもミッドもナビとの間にネットワークがいないので、そのまま音を出すとスピーカーが壊れます🔇
初めてネットワークモードにしましたが、
タイムアライメントがフロントLR、リヤLR、サブウーファーからHigh LR、Mid LR、サブウーファーに。
カットオフがフロント、リヤ、サブウーファーからMidローパス、Midバイパス、High、サブウーファーに。
イコライザーも(マスターコントロール時)フロント、リヤ、サブウーファーから左右独立(LとR)とサブウーファーに。
バンド数は31バンドで変更なしです。
素人の自分では全て使いこなせないですが、より追い込める仕様になって感動🥹笑
音がより力強くなり、聴こえなかった音が聴こえるように。
プリウスが納車した今、スピーカー交換しかしていないプリウスに乗り換えると音が違い過ぎてガッカリしてしまいます。
純正なので仕方ありませんが。
7月末にフロントドアのアウターパネルを制振しました。
制振剤のレアルシルトを購入したのは別の目的で使用予定でしたが、かなり時間がかかるのと、調べ足りていないところがあったので、ここは思い付きで。笑
スピーカー裏にはレアルシルトティフュージョンも。
今回、スピーカーケーブル引き直しとバイアンプ接続はお試しみたいな感じだったので、
またもうちょっと調べたり部品調達してもう少しいい音を目指したいなと思います。
今でも充分だとは思いますが、上を見るとキリがないですね〜、
とりあえずムーヴよりもプリウスのオーディオをどうにかしたい今日この頃です。
オーディオに関してはいい音で聴きたいけど、素人なので自分で調べてやっていますので、
そこまで詳しくはありません。笑